Порошенко: Донбасс останется в составе Украины

Донбасс останется в составе Украины, заверил Петр Порошенко. В ходе посещения Северодонецка в Луганской области украинский президент пообещал, что жители Востока смогут беспрепятственно говорить и на украинском, и на русском языках, пишет РИА Новости.

Глава страны заявил, что Донбасс был и будет украинским, а жители смогут свободно общаться на любом языке. Это заявление президент страны озвучил в Северодонецке, куда приехал представлять нового губернатора Георгия Тука.

Он добавил, что Киев является сторонником мирного решения проблем, и противится продолжению войны.

Ранее Петр Порошенко поручил членам контактной группы заключить документ об организации буферной зоны шириной 30 км. Она призвана обезопасить населенные пункты, находящиеся на границе противоборствующих сторон.

В Северодонецке президент представил нового руководителя украинской части Луганской области Георгия Туку, пишет «Пронедра». Он также рассказал, что с буферной зоны будут выведены оружейные расчеты, включая калибры меньше 100 мм.

Он выразил уверенность, что соглашение будет одобрено всеми сторонами, а контролировать соблюдение договора будет мониторинговая миссия ОБСЕ. Со стороны ополчения договор подписать призваны лидеры ЛНР и ДНР.

новости партнеров