ЛНР: в аэропорту Луганска под завалами найден склад летального оружия США

Начальник следственного отдела Генпрокуратуры ЛНР Леонид Ткаченко сообщил, что в аэропорту Луганска под завалами найден склад летального оружия США, в число которого входят переносные зенитные ракетные комплексы «Стрингер». По его словам данный факт открывает тайну, почему украинские силовики до последнего боролись за Луганский аэропорт и свидетельствует о том, что летальное оружие из США поставлялось на Украину задолго до войны, так как здание аэропорта Луганска было разрушено еще год назад, пишет «РИА Новости» с ссылкой на Луганский информцентр.

«При разборе завалов в Луганском аэропорту рабочие обнаружили склад боеприпасов со специальной маркировкой, обозначающей принадлежность к департаменту обороны США. Среди найденного вооружения были обнаружены боеприпасы, тяжелое и стрелковое оружие, в число которых вошли переносные зенитные ракетные комплексы «Стрингер». «Находка» доказывает, что летальное оружие из США в Украину поставлялось еще задолго до войны, так как аэропорт от украинских силовиков освобожден уже более года назад и туда не могло попасть это оружие в течение этого времени, так как вход в помещение был завален обломками», - говорится в сообщении представителя ЛНР.

При этом Ткаченко уточнил, что сотрудники МВД ЛНР зафиксировали на видеокамеры все изъятое с обнаруженного склада оружие с американской маркировкой. Он подчеркнул, что о данном факте будет оповещена мировая общественность и ОБСЕ. В настоящий момент все изъятое оружие направлено на экспертизу.

Следует добавить, что поставка оружия из США в Украину ведется уже давно, но по официальным данным военная помощь оказывается только в виде обмундирования и военного оборудования. Что касается летального оружия США, до настоящего времени этот вопрос не решен, несмотря на то, что американские конгрессмены призвали Барака Обаму еще в марте помочь Украине летальным оружием.

При этом многие европейские страны выступают против оказания военной помощи Украине в виде летального оружия и Белый дом также официально занял выжидательную позицию и оставил открытым вопрос о военной помощи Киеву.

новости партнеров