Стоит ли верить народным приметам о погоде

Каждый день мы следим за прогнозами погоды – это позволяет нам выстраивать планы на выходные, заранее готовить различные аксессуары для противостояния природным условиям, да и вообще – соответствующе погоде одеваться. Сейчас чаще всего мы узнаем погоды благодаря интернету, раньше приходилось доверять исключительно дикторам с телевидения, которые показывали руками на регионы на карте России, а еще раньше – люди узнавали погоду из народных примет.

Современный сервис прогнозов погода в любой точке мира gismeteo

http://www.gismeteo.pl/

Откуда взялись приметы о погоде

По сей день каждый из нас в своей жизни хотя бы раз сталкивался с народными приметами, к которым некоторые относятся со скепсисом, некоторые им следуют, что в любом случае дает право приметам жить. Удивителен тот факт, что даже в эпоху развития научно-технической мысли народные приметы сохраняются и активно пользуются людьми в повседневной жизни. Например, если чайки низко летают – это к дождю, или если домашняя кошка прячет нос – к похолоданию.

Жизненность народных примет заключается в их научной обоснованности. Раньше люди могли не обладать той степенью образованности, как современный человек, но они могли замечать и сопоставлять увиденное. Исходя из этого, составлялись закономерности, происходящие в природе, при неоднократном повторении закономерности она превращалась в примету и становилась правилом.

Верить, или нет?

Нельзя утверждать, что все приметы имеют статус абсолютной истины. Зачастую при передаче из поколения в поколения терялись важные факты или забывались детали, которые оказывали существенное влияние на достоверность приметы и, таким образом примета теряла свой смысл и становилась просто мифом, превращаясь в «подделку». Или при пересказе примета обрастала несуществующими фактами, что также искажало ее первоначальную сущность и значение.

В настоящее время существует множество сборников примет, которые включают в себя как настоящие народные приметы, дошедшие до наших дней из старины, так и «подделки». Очень часто составители сборников придумывают свои собственные псевдонародные приметы, что не добавляет им чести.

Для современного человека народная примета является своеобразным артефактом прошлого, носящим больше развлекательный характер. Современная наука позволяет с использованием сложных приборов и научных методов предсказывать погоду на длительный срок и человеку не требуется созерцать закат для определения погоды на завтрашний день, проще посмотреть метеорологическую сводку.

новости партнеров