ФМС РФ разрешила оформлять два загранпаспорта в России

Федеральная миграционная служба РФ проанализировала предоставление возможности оформлять два загранпаспорта в России на предмет целесообразности, после чего пришла к выводу, что такое разрешение было бы для российских туристов и отправляющихся в командировки корпоративных представителей крайне актуальным нововведением. В четверг, 23 июля, глава ФМС Константин Ромодановский сообщил, что ведомство отныне не будет препятствовать оформлению двух загранпаспортов для россиян, сообщает газета «Известия».

Тем не менее, такое нововведение в РФ не зависит только лишь от решения руководства ФМС. По словам Ромодановского, все необходимые для разрешения по двум загранпаспортам для россиян документы и ходатайства ФМС РФ уже направила на рассмотрение в правительство, где также будут оценивать целесообразность наличия у россиян двух загранпаспортов. Со стороны ФМС в случае утверждения ведомственной инициативы, отметил Ромодановский, претензий по оформлению второго загранпаспорта не возникает.

«Со своей стороны мы за то, чтобы граждане РФ могли оформлять себе два загранпаспорта. Это создаст им дополнительный комфорт», — отмечает глава ФМС РФ.

Ромодановский также отметил, что дубликат загранпаспорта может быть крайне актуален в тот момент, когда первый документ находится на получении визы. Также второй документ будет актуален, если в первом уже стоит препятствующая получению новой визы печать недружественного государства — эта проблема также решалась бы наличием второго паспорта.

Глава ФМС сообщил также, что в РФ в последнее время люди стали реже оформлять загранпаспорта. Кроме прочего, россияне стали чаще отдыхать на российских курортах, где им не требуются документы международного уровня. Люди переориентировались на внутренний туризм, но также спад востребованности услуги по оформлению загранпаспорта в России связывают и с переходом на более «живучие» паспорта — вместо 5-летнего периода новые загранпаспорта теперь актуальны в течение 10 лет.

новости партнеров