Сель в Алматы привела к эвакуации 900 человек

Сель в Алматы вынудила местные власти эвакуировать 900 человек из зоны возможных разрушений. Селевой поток грозит крупнейшему казахстанскому городу подтоплением нескольких районов. Об этом сообщил Серик Аубакиров, и.о. главы комитета по ЧС МВД РК.

По данным ведомства, селевой поток образовался по причине таяния ледника, расположенного поблизости от «Южной столицы». Поток грязи и шлака сошел сегодня в Наурызбайском районе. Фрагментарное подтопление двух жилых районов произошло по вине реки Каргалинка, уровень воды в которой резко вырос. О пострадавших ничего неизвестно.

В Управлении «Казселезащита» МЧС РК отметили, что структура плотины не повреждена, угроз массивного потопа для мегаполиса нет.

Аубакиров рассказал, что с района возможных разрушений у плотины были вывезены 898 человек. Эвакуацию осуществляли местные подразделения по ЧС, приводит его слова «Новости-Казахстан». Власти заявляют, что положение не критическое, и расширения географии стихии не предвидится.

По мнению ученых, сель в Алматы образовалась вследствие таяния каргалинского ледника. Это в свою очередь было вызвано небывалой жарой в горах.

новости партнеров