СМИ: с 17 июля 2015 года действует безвизовый режим РФ и США

На официальном сайте Чукотского автономного округа появилась информация, что с 17 июля 2015 года между США и РФ действует безвизовый режим, которые не покрывает территории обеих стран, но установлен для отдельных российских и американских регионов. Как пишет Вести.Ru, безвизовый режим России и США действует в пределах Аляски и Чукотки — коренные жители этих районов РФ и США могут курсировать между ними без необходимости получения визы.

Источники уточняют, что возможность безвизового пересечения границ для граждан Чукотки и Аляски была установлена на основании действующего с 1989-го года Соглашения о взаимных поездках жителей района Берингова пролива. В то время Россия предоставила все необходимые документы и вкладыши в паспорт, со стороны РФ не было каких-либо невыполненных обязательств по этому Соглашению. Тем не менее, США в течение долгих 26 лет не могли со своей стороны осуществить взаимные действия для создания безвизового режима между Аляской и Чукоткой, однако теперь это произошло.

Фактически, 26-летний период невозможности завершения установления безвизового режима для жителей Чукотки и Аляски является виной США, которые не могли представить России образец к вкладышу в паспорт коренных жителей. Теперь же Соглашение вступило в силу, а коренному населению была упрощена процедура поездок.

новости партнеров