Курс валют на 24 июля: рубль продолжает падать на ММВБ

В четверг на Московской международной валютной бирже (ММВБ) прошли предпоследние на текущей рабочей неделе торги, в которых «самоопределялись» российская, американская и европейская валюты. По информации выступающего в России госрегулятором Центрабанка, с пятницы российская валюта продолжает дешеветь к евро и доллару. Эту негативную тенденцию нельзя назвать колоссальной, однако ожидаемой для роста к доллару и евро поддержки рубля со стороны российских компаний ввиду налогового периода пока не произошло.

Российская валюта в последнее время сдаёт позиции относительно евро и доллара, поскольку на валютные рынки косвенно оказывают давление греческие события, война на Украине, а также снижающиеся мировые цены на нефть. Последние торговые дни рубль шёл на снижение в парах с валютами США и ЕС: первым стратегически важную отметку в 57 рублей преодолел доллар, однако на следующий день валюта еврозоны также «шагнула» за пределы 62-рублёвого уровня. Впрочем, ощутимого роста доллара и евро в РФ пока не ожидается.

Согласно обновлённой информации, официальный курс доллара 24 июля к рублю установлен госрегулятором на уровне 57,3578 рублей за $1 – валюта США с пятницы подорожает на 0,3346 рубля. Официальный курс евро 24 июля к рублю получает отметку в 62,9330 рублей за 1 евро — европейская валюта в паре с рублём ещё прибавила в цене 0,5382 рубля. Стоимость бивалютной корзины ввиду изменения курса доллара и евро с 24 июля возрастает до 59,8666 рублей.

Среди аналитиков бытуют негативные ожидания по поводу рубля. В частности, возможность дальнейшего «турбулентного» состояния национальной валюте РФ прогнозировали в Сбербанке, в рамках экономического обзора эксперты сочли возможность нового падения рубля в 2015-м году вполне реалистичным явлением. Смелые заявления по рублю аналитики делали, опираясь на прописанные в базовом сценарии 65-долларовые цены на нефть, ведь к четвёртому кварталу 2015-го года нефть не успеет подорожать до этого уровня.

Как следствие, Россию в последнем квартале текущего года ожидает очередная волна кризиса, которая отразится и на реальных доходах россиян, и на уровне снижения роста инфляции. Какие-либо прогнозы относительно того, какой курс рубля будет в конце 2015-го года, эксперты пока не делают, но ожидают, что он будет более слабым, чем сейчас. В нынешней перспективе рублю сильный обвал не пророчат: скорее всего, доллар и евро будут продолжать торговаться с рублём на 57- и 62-рублёвых отметках.

новости партнеров