WSJ: новейшие радары США вряд ли помогут Киеву в войне на Донбассе

Соединённые Штаты подумывают о том, чтобы поставить воюющим на Донбассе представителям ВСУ новейшие РЛС AN/TPQ-36 и 37, которые позволили бы украинским военным бороться с артиллерией ополченцев. В частности, о поставке такого военного оборудования Киеву размышляют в Пентагоне, однако целесообразность очередной военной помощи Киеву смогли оценить далеко не все политики США. Скептики издания The Wall Street Journal пишут, что американским политикам не следовало бы тратить время на поиски «общего знаменателя» в вопросе поставок радаров Киеву, ведь даже такое оборудование вряд ли поможет Киеву в войне на Донбассе, приводит RT на русском.

Как известно, Пентагон ранее уже передал Киеву 20 лёгких радаров, часть из которых украинскими военными уже была растеряна. Даже при условии бережного отношения к поставленной в качестве военной помощи технике украинским силовикам слаженное взаимодействие с такой аппаратурой будет даваться сложно, поскольку, считают эксперты, уровень их подготовки является недостаточным ни для использования, ни для обслуживания радаров AN/TPQ-36 и 37.

Дальность разведывательной функции радаров, которые в Пентагоне хотят передать Украине для «укрепления обороноспособности Киева», составляет от 24,14 до 49,88 километров — в таком радиусе силовики ВСУ могли бы идентифицировать артиллерию ополченцев. Ввиду того, что в американских вооружённых силах в ближайшем будущем начнутся сокращения, несколько радаров останутся без применения — именно их планируется отдать Киеву. Некоторые чиновники полагают, что такая военная помощь Киеву станет возможна уже в следующем году, тогда как Киев хочет получить радары многократно быстрее.

Издание завершает заметку на мысли о том, что передача этих «лишних» радаров Киеву скорее всего будет утверждена, ведь оборудование не относится к летальной или наступательной категории оружия. Ввиду этого и политический курс Вашингтона при передаче радаров менять не придётся, ведь США ранее твёрдо заявляли о том, что такого типа помощь Киеву поставляться не будет. Автор заметки лишь задаётся риторическим вопросом на тему того, помогут ли необученным ВСУ такие радары.

новости партнеров