Музыкальные предпочтения зависят от стиля мышления – ученые

Пристрастия в музыке формируются от стиля мышления, уверены британские ученые. Опрос нескольких тысяч человек подчеркнул контраст между вкусами тех, для кого важнее всего человеческие отношения, а также для тех, кто акцентирует внимание на физико-механическом устройстве мира, сообщает Лента.Ru со ссылкой на PLoS One.

Сотрудники университета Кембриджа взяли за основу труды Саймона Барона-Коэна. Этот психолог предложил ранее делить людей по категориям на склонных к анализу и расчету, и людей, интуитивно решающих проблемы. Первые склонны к естественным наукам, а вторые лучше и глубже понимают других людей.

Ученые предложили пользователям Facebook поучаствовать в эксперименте. Добровольцам дали прослушать 50 музыкальных треков из 26 жанров. Люди, фиксирующие линейные закономерности, выбрали хэви-метал, панк-рок и другие поджанры рока. Участники, склонные к эмпатии, остановились на мягкой и плавной музыке. Им по душе оказались такие жанры, как кантри, софт-рок, фолк, евро-поп, джаз.

Эмпатичные люди предпочли камерные и медленные мелодии, эмоционально глубокие и насыщенные, порой меланхоличные. Их антагонисты сфокусировались на прослушивании энергичной, агрессивной и взрывной музыки.

Один из авторов исследования Дэвид Гринберг рассказал, что выбор музыки – процесс, зависящий не от настроения или тренда, а от когнитивного типа человека.

новости партнеров