Самые большие города по числу населения

Мегаполисы почти всегда называют государством в государстве, и этому есть объяснение. Такой город словно живет своей жизнью, по своим законам и понятиям. Отличительной чертой мегаполиса является плотность населения. Такие города растут не в ширь, а в верх, поэтому здесь не встретить трех и даже девятиэтажных зданий, практически все строения своими крышами уходят в небо. Конечно, у таких мегаполисов немало проблем:

  • экологическая: воздух в таком населенном пункте изобилует различными выбросами от промышленности и автомобилей;
  • высокий уровень шума в любое время суток;
  • трудности в автомобильном передвижении;
  • вопросы утилизации мусора;
  • высокая вероятность техногенных катастроф.

Но эти факторы не являются решающими, когда речь идет о миграции. Человек так устроен, что ищет место, где можно реализовать себя, проявить и получить больше возможностей. Только в большом городе существуют множественные варианты для достижения своей цели.

Существует множество критерий, позволяющих назвать мегаполис большим, но густонаселенным он может быть только по определению плотности населения. Следует заметить, что статистика эта достаточно условна, ведь с каждым днем одни города увеличиваются, а другие претерпевают спад. И это особенно заметно, если сравнить показатели густонаселенности пятилетней давности.

Самые густонаселенные города Азии

Шанхай

До недавнего времени самым густонаселенным городом в мире смело называли Шанхай. Плотность населения здесь в 2010 году составляла 2 683 человека на один квадратный километр. Неудивительно, что самый густонаселенный город в мире находился в стране, с наиболее большим количеством граждан – Китае.

Однако, по данным 2014 года, Шанхай уступил столице Японии – Токио.

Токио

Плотность населения составила 4400 человек на один квадратный километр. Здесь проживает около 37,5 млн человек, а площадь мегаполиса составила 8547 кв. км. Население японской столицы стремительно увеличивается, согласно статистике, здесь проживает треть всех жителей страны, и, вероятнее всего, это не предел.

Джакарта

Еще один город в азиатской части планеты ставят на одну строку с Токио по плотности населения. Столица Индонезии Джакарта идет след в след за Токио, и говорить о том, кто из них лидирует в этом списке, достаточно сложно. Если еще три года назад Джакарта уверенно входила в пятерку самых густонаселенных городов мира, то сегодня она постепенно поднимается вверх. Сейчас население этого мегаполиса составляет около 30 млн. человек.

Мумбай

Дели – еще одна столица, которая уверенно поднялась в рейтинге самых густонаселенных городов мира. Но не Дели, а Мумбай называют еще более густонаселенным городом. Имея небольшую площадь, всего 600 квадратных километров, он имеет население более 22 миллионов человек. При этом плотность проживания составляет более 23 тысяч человек на одном квадратном километре.

Самые густонаселенные города Европы

Самыми густонаселенными городами мира являются те, что расположены в Азии, а что Европа? Здесь около 40 городов, которые имеют население больше, чем 1 миллион человек.

Стамбул

Больше всего жителей в Европе имеет Стамбул. Но и его условно можно назвать европейским, поскольку он разделен на 2 части Босфорским проливом, одна из которых находится в Европе, а другая – в Азии. В городе большинство жителей исповедуют ислам, и в рейтинге европейских городов это единственный мусульманский мегаполис.

На втором месте Москва, а на третьем столица Англии – Лондон, который на протяжении 200 лет был самым густонаселенным городом Европы. В пятерку густонаселенных мегаполисов также входят Санкт-Петербург и Берлин.

Европейская часть Земли развивается не так активно, как азиатская, поэтому рейтинг самых густонаселенных городов Европы практически не меняется.

Самые густонаселенные города России

В России немало городов, население которых насчитывает более 1 миллиона человек. Помимо упомянутых уже Москвы и Санкт-Петербурга это мегаполисы, расположенные в промышленных регионах, где люди заняты на производстве, устроены в социальном плане и остаются довольны своими возможностями. Именно поэтому такие города преумножаются жителями.

На третьем месте после Санкт-Петербурга значится Новосибирск, численность которого приближается к двум миллионам граждан. А далее следуют Екатеринбург, который является столицей Урала, и Нижний Новгород.

Статистика только фиксирует данные, а они могут изменяться практически ежегодно. Те населенные пункты, которые еще вчера находились в расцвете, уже завтра могут прийти в упадок. Это во многом зависит от миграционных процессов, условий проживания и возможностей, которые человек ищет для реализации своих целей.

новости партнеров