У берегов Крыма задержан украинский танкер-«призрак»

Российские пограничники у берегов Крыма задержали украинский танкер-«призрак», занимающийся нелегальной скупкой и реализацией топлива в открытом море. При осмотре судна сотрудники ФСБ выяснили, что на танкере нет капитана, а 10 человек экипажа находятся на борту без соответствующей служебной документации. Также в трюмах судна пограничники обнаружили более тысячи тонн мазута и около 160 тонн дизельного топлива, на которые у моряков также не было необходимых документов, пишет «RG».

По данным пресс-службы пограничного управления ФСБ РФ по Республике Крым, украинский танкер-«призрак» принадлежит ООО «Ювас-транс». Также было установлено, что в Черном море он находился с 2012 года, а с начала 2015 года семь раз нарушил закон «О государственной границе РФ», выходя в территориальное море государства и совершая там торговую деятельность без разрешения российской пограничной службы.

В крымских СМИ сообщается, что задержание украинского танкера-«призрака» «Смольный» произошло 18 июля. Судно получило название «призрак» по причине отсутствия на борту автоматизированной идентификационной системы, с помощью которой портовые службы могут определить местонахождение судна. Следовательно, корабль был фактически невидимым для государственных контролирующих органов.

В настоящий момент судно арестовали и доставили в Керченский порт. За нарушение государственной границы и осуществление в экономической зоне РФ нелегальной деятельности владелец танкера будет наказан в соответствии с административным законодательством РФ, предусматривающим за подобное нарушение выплату штрафа в размере от 3 млн рублей.

новости партнеров