СК РФ назвал сумму ежегодного ущерба России от коррупции

Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин назвал сумму ежегодного ущерба России от коррупции. По его словам, ущерб от коррупционных преступлений в России достигает 40 млрд рублей ежегодно. При этом представитель СКР подчеркнул, что коррупция в России в основном процветает на низовом уровне среди работников госучреждений, в число которых входят медики и учителя, пишет «РИА Новости».

«Ущерб России от коррупции составляет порядка 40 миллиардов рублей в год. Но, данный показатель не является критическим, так как в Евросоюзе суммы ущерба от коррупционных преступлений в разы больше. За первые 6 месяцев текущего года в РФ было возбуждено более 11 тысяч коррупционных уголовных дел, из которых уже 6,5 тысяч отправлены в суд», - рассказал Маркин.

На предложение журналистов ввести в России акцию «Чистые руки», по аналогии метода борьбы с мафией в Италии, Владимир Маркин отметил, что в РФ подобные мероприятия не нужны. Он подчеркнул, что в России коррупция в основном сконцентрирована на низовых уровнях, а в высших эшелонах власти люди не сталкивают с коррупционными действиями.

По словам представителя СК РФ, коррупция среди врачей и учителей вызвана низким уровнем оплаты их труда. Конечно же, этот фактор не оправдывает действия взяточников, но все же заставляет задуматься о необходимости пересмотра минимальной заработной платы бюджетникам, которые ежедневно работают с людьми.

новости партнеров