СМИ: получить профессию в России можно будет без аттестата из школы

Приобрести профессию без аттестата о девятилетнем базовом образовании можно будет в России. Министр образования Дмитрий Ливанов одобрил документ, по которому школьники смогут приобрести профессиональные навыки без диплома, пишут «Известия».

В приказе уточняется, что к освоению образовательных программ профподготовки по рабочим специальностям отныне допускаются все без исключения лица, не имеющие диплома общего образования.

Читайте также: "Востребованные профессии. Какую специальность выбрать в России?"

В ведомстве отметили, что программы профподготовки позволят определенным категориям людей получить базовые профессиональные компетенции. В процессе обучения ученики получат навыки, не требующие уровня знаний среднего образования. В частности, по обслуживанию определенного оборудования, программных и аппаратных устройств, технологий.

Изменения нацелены на расширение доступности к обучению для всех категорий россиян, но не отменяют требований по получению базового школьного образования и не изменяют комплекс требований работодателей при устройстве на работу.

Нововведения помогут людям, испытывающим сложности со школьным образованием. Теперь такие ребята смогут приобрести профессию без аттестата. Эксперты одобрительно оценивают перспективы приказа, приводя в пример Европу, где практическое образование превалирует над теорией.

новости партнеров