Центробанк отозвал лицензии сразу у трёх крупных российских банков

С 24 июля выступающий госрегулятором в России Центральный банк отозвал лицензии сразу у трёх крупных российских банков, один из которых являлся также фигурантом рейтинга 50 крупнейших в РФ финансовых организаций, а остальные два банка входили в ТОП-200 российских банков. По данным РБК, с пятницы лицензий лишились банки «Российский кредит», «АМБ Банк» и «Мосстройэкономбанк» («М-Банк»). По информации ЦБ, лишение лицензий и назначение временной администрации для указанных банков было инициировано ввиду угроз интересам вкладчиков и клиентов, а также нарушения норм ЦБ.

Занимавший 45-е место в банковской системе РФ банк «Российский кредит» лишился лицензии из-за того, что госрегулятор счёт политику финансового учреждения высокорискованной. В частности, из сообщения пресс-службы ЦБ следует, что «Российский кредит» предоставлял ЦБ недостоверные отчёты, скрывал наличие оснований для осуществления мер по предупреждению банкротства (несостоятельности). Источник также отмечает, что ЦБ РФ обращался к руководству банка с требованием предоставлять реальные отчёты, однако это ходатайство выполнено не было.

Ещё один крупный банк РФ — «Мосстройэкономбанк» («М-Банк») — лишился лицензии на почве размещения денежных средств вкладчиков в низкокачественные активы. Банк во время работы занимал 112-ю позицию в российской банковской системе. По этой же причине ЦБ РФ отозвал лицензию и у «АМБ Банка», занимавшего 186-ю позицию. В лишившиеся лицензий банки назначена временная администрация, а банковские операции ввиду ограничения ЦБ для организаций невозможны.

новости партнеров