На Камчатке нашли новый тип алмазов в застывшей вулканической лаве

Геологи, работающие на Толбачинском вулкане, открыли новый тип алмазов в застывшей лаве. С такой информацией со ссылкой на Минобрнауки РФ делится РИА Новости.

Ученые заявили, что обнаружены алмазы совершенно нового типа, не встречавшегося ранее. Им дали название – толбачинские алмазы. Со слов членов исследовательской группы, оригинальные алмазы сформировались не в магме, а в газах, выпускаемых вулканом. Камни появились в процессе шоковой кристаллизации под влиянием мощных электроразрядов.

Вулканическое извержение, стартовавшее в декабре 2012 года, закончилось спустя почти 10 месяцев. По словам ученых, оно относится к категории трещинных извержений, при которых лава поступает не из кратера, а из трещин вулкана. Это редкое явление, встречавшееся за время наблюдений только семь раз.

Геологи извлекли из проб застывшей лавы несколько сотен алмазов, что крайне много с точки зрения формирования алмазов. По размерам камни для лавовых пород достаточно большие – до 700 мкм. Судя по таким характеристикам ученые выдвинули гипотезу, что алмазоносные лавовые продукты относятся к новой категории.

Толбачинские алмазы отличаются от известных науке драгоценных камней по минеральным и геохимическим особенностям – от состава микропримесей до температуры горения. Открытие позволит отыскать новые алмазоносные провинции, заявили геологи.

новости партнеров