Эскобар: в США до смерти напуганы успехом ЕАЭС

В Вашингтоне «до смерти напуганы» российским проектом ЕАЭС, утверждает бразильский политолог Пепе Эскобар. По его мнению, в Уфе на саммитах БРИКС и ШОС состоялся геополитический взрыв, который утвердил стратегический альянс РФ, КНР и Ирана в роли новой авансцены международной политики, пишет The Nation.

Совмещение двух саммитов – блестящее решение Владимира Путина. В Уфе Евразии предложили более мягкую альтернативу империалистической политике Вашингтона. Большая роль в проекте евразийской интеграции отведена Ирану, который не первый год вынужден жить в условиях эмбарго. Иран станет ключевым игроком ввиду стратегического расположения, уверен аналитик.

Не менее важное значение во время саммита оказали Афганистану. Если оппозиция в стране разоружится и сядет за стол переговоров, ситуация в регионе может стабилизироваться. В этом случае афганский рынок станет объектом китайских, индийских, иранских, российских инвестиций. Кроме того, появится возможность сооружения туркменского газопровода в Индию и Пакистан. Как итог, новые члены ШОС – Индия и Пакистан – смогут получать дешевый газ, резонно говорит Эскобар.

Слова Путина о строительстве европейского дома от Владивостока до Лиссабона проигнорировал ЕС. Тогда на смену этому проекту пришла интеграция России с Азией и Африкой, где идею российского лидера восприняли с энтузиазмом. Такого сценария Вашингтон боится до смерти, приводит слова бразильца РИА Новости.

новости партнеров