Шойгу: на Курилах российские войска будут перевооружены уже в сентябре 2015 года

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу сообщил, что на Курилах российские войска будут перевооружены уже в сентябре 2015 года, несмотря на то, что японские власти считают данную территорию своей. Территориальный спор между Москвой и Токио уже длится довольно длительный период, но российский глава Владимир Путин намерен еще раз обсудить данную тему в ходе визита в Японию. По словам главы Минобороны России на островах Итуруп и Кунашир строительство военных городков также подходит к завершению и для российских военных будут обеспечены комфортные условия для жизни, пишет «РИА Новости».

Шойгу рассказал, что перевооружение российских войск на Курильских островах проводится в плановом порядке. Переоснащение российской группировки на Курилах началось еще в 2011 году и до настоящего времени штат дивизии был максимально оптимизирован. Российские войска на Курильских островах также получили усиленную ПВО. В ближайшее время там планируется развернуть дивизион зенитно-ракетного комплекса «Бук-М2» и береговые ракетные комплексы «Бастион» со сверхзвуковыми ракетами «Оникс». Помимо этого в систему обороны островов будут включены ударные вертолеты Ка-52К авиации ВМФ.

Следует добавить, что японские власти считают Курильские острова, в число которых входят Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, государственной суверенной территорией, но данный вопрос так и остается спорным. Российская сторона неоднократно заявляла, что не отказывается обсуждать вопрос островов с Японией, однако намерена сделать это уже после подписания мирного договора с этой страной.

новости партнеров