Эксперты составили рейтинг самых опасных и «миролюбивых» стран мира

На официальном портале Института мира и экономики был опубликован рейтинг самых опасных и «миролюбивых» стран мира, составленный австралийской аналитической организацией Global Peace Index. Мировые эксперты при составлении рейтинга оценили 162 страны по 23 показателям, в число которых вошли уровень преступности и насилия в стране, взаимоотношения с «соседями», соблюдение прав человека, наличие и масштаб вооруженных конфликтов, а также процент беженцев в стране, пишет «Газета.Ru».

Лидером рейтинга самых опасных стран признана Сирия, с которой разделили первенство Афганистан и Ирак. Самой «миролюбивой» и безопасной страной стала Исландия, в первую десятку с которой вошли такие страны как Дания, Австрия, Канада, Новая Зеландия, Япония, Финляндия и Швейцария.

Россия заняла 152-ю позицию в рейтинге самых опасных и «миролюбивых стран», а Украина была отмечена на 150-й позиции. По мнению мировых экспертов, в Украине безопаснее жить, нежели в России, но - уровень безопасности в этих странах оценен очень низко. Авторы рейтинга поставили РФ почти в самый конец списка из-за наличия большого количества ядерного вооружения и активного экспорта военной продукции. Также к пояснениям к рейтингу эксперты указали, что Россия потеряла свои позиции по сравнению с прошлым годом из-за вооруженного конфликта на юго-востоке Украины и вхождения Крыма в состав РФ.

При этом Россия не единственная страна, которая сделала шаг назад в рейтинге самых опасных стран мира. Значительно снизили свои позиции страны Северной Африки и Ближнего Востока, которые из-за роста активности террористических группировок и постоянных внутренних вооруженных столкновений были названы самыми опасными странами в мире.

новости партнеров