Ученые полагают, что в ближайшие 10 лет будет найдена жизнь во Вселенной

Директор Государственного астрономического института имени Штернберга МГУ Анатолий Черепащук заявил, что в ближайшие 10 лет учеными будет найдена жизнь во вселенной. Такой смелый прогноз специалист сделал на фоне уникальных космических «находок», последней из которой стала «старшая сестра» Земли. По его словам, такие открытия как максимально похожая по земным условиям на поверхности планета дает право полагать, что во Вселенной существует жизнь, по крайней мере, органическая, пишет «РИА Новости».

По словам Черепащука, в данный момент еще нет возможности с уверенностью сказать, что жизнь во Вселенной существует. Но, открытие десятка планет, которые находятся в зоне с нормальным температурным режимом, дает право полагать, что в ближайшие 10 лет астрономы смогут это доказать. В ближайшее время исследователи проведут масштабную работу в данном направлении и детально изучат особенности открытых планет.

Астроном также подчеркнул, что в настоящий момент в Европейской южной обсерватории завершается разработка нового орбитального телескопа, который станет наследником «Кеплера». Новое астрономическое оборудование будет иметь диаметр зеркала порядка 40 м, с помощью которого появится возможность «рассмотреть» наличие кислорода на других планетах солнечной системы.

После того, как будет измерен спектр атмосферы похожей на Землю планеты и удастся обнаружить на ее поверхности кислород и воду можно будет с уверенностью заявлять, что жизнь во Вселенной существует. Однако, на сегодняшний день версия существования жизни на других планетах солнечной системы так остается догадкой астрономов. Однако, в ближайшие 10 лет у специалистов появится возможность найти жизнь во Вселенной, что поставит огромную точку в многолетних спорах в мировом сообществе.

новости партнеров