Медведев полагает, что антироссийские санкции могут сохраниться на десятилетия

Российский премьер-министр Дмитрий Медведев полагает, что антироссийские санкции могут сохраниться на десятилетия. По его мнению, Москва может первой отказаться от обмена санкциями с Вашингтоном, который, судя по всему, не намерен возвращаться на прагматические позиции. О вероятном сохранении «санкционной инерции» в США глава кабмина заявил в интервью словенским СМИ, пишет «РБК».

«Я не исключаю вероятности, что антироссийские санкции могут сохраниться на десятилетия, несмотря на то, что санкционный путь Вашингтона является контпродуктивным и наносит ущерб двустороннему сотрудничеству. Но, пусть США сами решают, что делать с ситуацией, сложившейся на фоне жесткого санкционного режима, так как этот процесс начала не Россия и не нам его завершать. Москва по-прежнему будет «адекватно» реагировать на все недружественные шаги со стороны Запада и ничто не заставит ее отказаться от своей принципиальной позиции», - сказал Медведев словенским журналистам.

Премьер-министр подчеркнул, что ущерб западных стран от санкций против России составляет десятки миллиардов евро, а Россия научилась «выживать» в сложившейся ситуации и грамотно использовать последствия санкицонного режима с выгодой для страны. В частности речь шла о стимулировании внутреннего производства по импортозамещению.

Медведев отметил, что «ответная реакция» России в виде продуктового эмбарго на антироссийские санкции является прагматизмом, а не желанием Москвы «побольнее» ущемить Европу. Он пояснил продление российских санкций не на 6 месяцев, а на год тем, что сельхозцикл в стране рассчитан на 12 месяцев, что и стало ключевым фактором в определении срока продления продуктовых санкций.

новости партнеров