Знаменитости
Персоны нон-грата, опасная Москва и ВИЧ-инфицированные Донбасса. Обзор западных СМИ
Политика
27 июля 2015 г. 11:32
Время чтения: 3 минуты

Персоны нон-грата, опасная Москва и ВИЧ-инфицированные Донбасса. Обзор западных СМИ

Украинские чиновники обновили список иностранных артистов, которые пополнят ряды персон нон-грата. Россия - большая военная держава, которая может быть угрозой для противника, при этом Москва не намерена мериться силами с Вашингтоном. Список жертв украинской войны в один миг может увеличиться на 8 тысяч - столько ВИЧ-инфицированных Донбасса не получают необходимых лекарств.

Обзор самых горячих тем со страниц западной прессы в материале редакции 24smi.org.

Deutsche Welle: персоны нон-грата

Могут ли иностранные артисты представлять угрозу для национальной безопасности Украины? Именно в этом контексте в Украине уже обсуждали визиты Иосифа Кобзона или актера Михаила Пореченкова.

Впрочем, министерство культуры Украины видит угрозу не только в тех деятелях искусства, которые едут в зону боевых действий. Еще в начале года ведомство направило в МИД и СБУ список из 117 российских деятелей культуры, которые публично поддержали возвращение Крыма. Министерство предлагало применить ограничительные меры в соответствии с законом Украины "О санкциях". Как заявил заместитель министра культуры Юрий Зубко, соответствующий перечень должен быть опубликован на сайте ведомства до 3 августа.

Опрошенные DW представители сферы культуры скептически относятся к составлению "черных списков". Украинского писателя Юрия Андруховича поразило число 567.

"Я думал, счет идет на десяток-два. А если более полутысячи - это уже выглядит страшновато", - признается писатель. Также он выступает за то, что подход должен быть индивидуальным - каждый случай рассматривать отдельно и тщательно анализировать.

Художник-график и президент Академии искусств в Берлине в 2006-2015 годах Клаус Штек вообще сомневается в целесообразности "черных списков".

"Государство должно бы на деятелей искусства, которые поддерживают агрессию против нее, реагировать с помощью просвещения собственного населения. Мы, в Западной Европе, все еще являемся детьми Просвещения. Пропаганда всегда имела определенный привкус, кроме того, она редко бывает успешной. Я убежден, методы Просвещения до сих пор остаются лучшей возможностью распространения информации ", - отмечает Штек.

The Washington Times: опасная Москва

Россия имеет большой военный потенциал, по вооружению Москве практически нет равных в мире. Подобная держава является угрозой для враждебных стран, при этом, несмотря на все разногласия, Москва не собирается мериться силами с США, сообщил кандидат на пост главы корпуса морской пехоты США Роберт Неллер в интервью WT.

Неллер отметил, что Россия представляет собой военную мощь, но у нее нет желания "нападать на американцев и убивать их", в отличие от того же "Исламского государства", которое в открытую заявляет о намерениях истребить США и добрую половину "неверных".

У кандидата на пост главы корпуса морской пехоты США есть и противники его позиции. Генералы Джозеф Данфорд и Пол Сельва отреагировали на слова Неллера заявлением, что не стоит спускать со счетов Россию. По их мнению, Москва является актуальной угрозой США.

The New York Times: ВИЧ-инфицированные Донбасса

Более чем за год войны на Донбассе погибли около 6,5 тысяч мирных жителей, однако, этот список может увеличиться еще на 8 тысяч человек, если в ближайшее время украинские власти не наладят гуманитарную помощь региону. Речь идет о ВИЧ-инфицированных Донбасса, которые уже долгое время не получают необходимую помощь.

Отсутствие лекарств и неподобающие условия жизни могут привести к смерти большого количества ВИЧ-положительных. Киев предлагает всем нуждающимся отправляться в украинские города, где им будет оказана необходимая помощь, однако, не все имеют возможность покинуть территорию военных действий. Люди оказываются заложниками ситуации, результат которой будет плачевным.

К сожалению, пишет NYT, даже на подконтрольной Киеву территории люди с ВИЧ-инфекцией не имеют уверенности в завтрашнем дне. Украина занимает лидирующую позицию по распространению ВИЧ в Европе, а Минздрав периодически срывает закупку необходимых препаратов. В 2015 году вокруг лекарств для ВИЧ-положительных велось очень много споров, пациенты до последнего не знали, будут ли они получать препараты. Лишь в последнюю минуту вопрос был решен в их пользу.

Читайте также

16 сентября 2019 г.
7 фактов об Анастасии Заворотнюк, которых вы не знали
15 сентября 2019 г.
Стас Садальский выложил последнюю переписку с Заворотнюк
16 сентября 2019 г.
Анатолий Сердюков и Евгения Васильева стали родителями тройни
16 сентября 2019 г.
Эротический танец Собчак разгневал родителей Богомолова
16 сентября 2019 г.
Как рождение дочери изменило жизнь Анастасии Заворотнюк
16 сентября 2019 г.
"Остается только молиться": что происходит с Анастасией Заворотнюк