Ученые определили отвечающую за уникальность разума зону мозга

Нейрофизиологи из Франции нашли зону мозга, отвечающую за уникальность разума. В ходе эксперимента люди и обезьяны получали абстрактную информацию. Ее активно начала обрабатывать зона в мозге человека, сообщает журнал Current Biology.

Ученые уже не одно столетие говорят об умении обрабатывать и анализировать такого рода данные в ключе, отличающем человека от человекообразного примата. Но прямые свидетельства того, что за эти процессы отвечает конкретный участок в мозге, были представлены только сейчас.

Французские специалисты дали обезьянам и людям оценить ряд простых тонов. В процессе прослушивания активность мозга определяли магнитно-резонансным томографом (МРТ). Нейрофизиологи фиксировали, насколько хорошо подопытные определяют количество нот и характер повторов.

У обезьян и людей при изменении числа нот приходил в активность участок, ответственный за числа. Мозги участников эксперимента демонстрировали одинаковую реакцию и на изменения в типе повторов. Но только человеческий мозг активизировал нижнюю лобную извилину при этом.

«По всей видимости, обезьяна замечает рисунок мелодии, но не относит эту информацию к важной, а люди начинают ее анализировать», - цитирует авторов исследования Лента.Ru.

В нижней лобной извилине есть зона Брока, которая связана с вербальным аппаратом. Возможно, эта часть мозга регулирует не только понимание языка, но и восприятие музыки, их анализ, заявили ученые.

новости партнеров