Знаменитости
Кофе не бодрит: ученые развеяли миф о тонизирующем эффекте от напитка
Наука
27 июля 2015 г. 12:22
Время чтения: 1 минута

Кофе не бодрит: ученые развеяли миф о тонизирующем эффекте от напитка

Кофе не бодрит, а миф о тонизирующем эффекте напитка был создан маркетологами, уверены ученые. Проведя серию экспериментов, они выявили, что стимулирующее свойство кофеина наблюдается не всегда, пишет «Век».

В ходе эксперимента исследователи взяли за основу показатели 379 добровольцев. Они должны были воздерживаться от стандартных доз кофеина на протяжении 16 часов. Затем ученые давали участникам плацебо или кофе, предлагая проверить уровень концентрации вскоре после этого.

Та половина, которая не употребляла кофе после продолжительной паузы, продемонстрировала те же показатели работоспособности, памяти и внимательности, что и люди, получившие «инъекцию» бодрости.

Что поразительно, заядлые кофеманы страдали от головных болей и отсутствия концентрации после приема плацебо, но уровень их сосредоточенности был на порядок выше, чем у другой группы.

Выяснилось, что любители кофе действительно получают заряд бодрости после выпитой чашки черного напитка, однако это чувство связано с тем, что организм получает порцию кофеина после долгой «ломки», которая и порождает усталость и вялость.

Кофе не повышает работоспособность, бодрость, а напротив, вредит организму, считают ученые. К тому же, напиток повышает давление, провоцирует появление раздражительности вследствие угнетающего эффекта на нервную систему.

Читайте также

13 сентября 2019 г.
«Бред. Отстань»: концертный директор связался с Анастасией Заворотнюк
вчера
Стас Садальский выложил последнюю переписку с Заворотнюк
13 сентября 2019 г.
Любовь до гроба: как прошла свадьба Собчак и Богомолова
13 сентября 2019 г.
Эксперт по языку тела рассказал об отношениях Собчак и Богомолова
12 сентября 2019 г.
7 фактов об Ирине Родниной, которых вы не знали
11 сентября 2019 г.
Бондарчук, Земфира и бывшая жена Богомолова: стал известен список гостей на свадьбе Ксении Собчак