Профессор Оксфорда: ЕС поскользнулся на "банановой кожуре" единой валюты

Евросоюз поскользнулся на "банановой кожуре" общеевропейской валюты, и создание единого экономического союза в Старом Свете никогда не было разумной идеей, уверен профессор экономической истории университета Оксфорда Кевин О’Рурк.

В статье для Project Syndicate эксперт высказался о разрушительном эффекте валютного союза при отсутствии единого бюджетного и политического альянса.

«На дороге жизни каждого усеяны банановые кожуры, и когда ступаешь на них, необходимо удержать равновесие», - говорит О’Рурк.

По его мнению, валютный альянс стал колоссальной банановой кожурой, которая стимулировала потоки капитала. А они в свою очередь выступили драйверами расходов вокруг европериферии.

Единый экономико-валютный союз стал дорогостоящим провалом в экономическом и политическом плане, считает специалист. Доверие к единым евроинститутам упало, что отразилось на популярности евроскептиков. Несмотря на очевидные проблемы, в ЕС так и не решились на открытие банковского союза, который бы решал проблемы, подобные греческой, резонно приводит О’Рурк.

Небольшие европейские страны уже отметили кровожадную политику ЕЦБ к Греции. Отсюда они могут сделать вывод, что еврозона несет опасность для них. Это непременно приведет Европу к краху, и Евросоюз будет выброшен в компании с ненужным евро, приводит слова экономиста РИА Новости.

новости партнеров