Знаменитости
Профессор Оксфорда: ЕС поскользнулся на "банановой кожуре" единой валюты
Экономика
27 июля 2015 г. 14:18
Время чтения: 1 минута

Профессор Оксфорда: ЕС поскользнулся на "банановой кожуре" единой валюты

Евросоюз поскользнулся на "банановой кожуре" общеевропейской валюты, и создание единого экономического союза в Старом Свете никогда не было разумной идеей, уверен профессор экономической истории университета Оксфорда Кевин О’Рурк.

В статье для Project Syndicate эксперт высказался о разрушительном эффекте валютного союза при отсутствии единого бюджетного и политического альянса.

«На дороге жизни каждого усеяны банановые кожуры, и когда ступаешь на них, необходимо удержать равновесие», - говорит О’Рурк.

По его мнению, валютный альянс стал колоссальной банановой кожурой, которая стимулировала потоки капитала. А они в свою очередь выступили драйверами расходов вокруг европериферии.

Единый экономико-валютный союз стал дорогостоящим провалом в экономическом и политическом плане, считает специалист. Доверие к единым евроинститутам упало, что отразилось на популярности евроскептиков. Несмотря на очевидные проблемы, в ЕС так и не решились на открытие банковского союза, который бы решал проблемы, подобные греческой, резонно приводит О’Рурк.

Небольшие европейские страны уже отметили кровожадную политику ЕЦБ к Греции. Отсюда они могут сделать вывод, что еврозона несет опасность для них. Это непременно приведет Европу к краху, и Евросоюз будет выброшен в компании с ненужным евро, приводит слова экономиста РИА Новости.

Читайте также

12 сентября 2019 г.
7 фактов об Ирине Родниной, которых вы не знали
13 сентября 2019 г.
«Бред. Отстань»: концертный директор связался с Анастасией Заворотнюк
13 сентября 2019 г.
«Совсем умом тронулась»: фанаты раскритиковали Успенскую за фото из душа
13 сентября 2019 г.
Эксперт по языку тела рассказал об отношениях Собчак и Богомолова
13 сентября 2019 г.
Любовь до гроба: как прошла свадьба Собчак и Богомолова
13 сентября 2019 г.
«К + К = Любовь»: Собчак опубликовала первое фото со свадьбы