Премьер-министр Словении Церар призывает отменить санкции против России

Премьер-министр Словении Мирослав Церар призвал отменить эмбарго против России. С такими словами представитель Словении выступил по итогам переговоров с коллегой Дмитрием Медведевым, пишет «Интерфакс».

Медведев заметил, что инициатива о свертывании санкций должна исходить от Брюсселя, который начал санкционное противостояние.

Со слов Церара, эмбарго введено из-за «определенных событий». Правительство Словении выражает надежду, что обязанности в связи с данными событиями будут исполняться, добавил он.

Медведев, дополняя высказывание Церара, понадеялся, что Словенская республика впредь будет иметь сбалансированную политику в рамках ЕС. Евросоюз далек от однородности. В нем присутствуют страны с рациональной и спокойной позицией к России и кризису на Украине. Однако есть позиции принципиальные и эмоциональные, образованные «фантомными болями», отметил председатель Кабмина РФ.

Медведев также подчеркнул, что товарооборот между странами упал отнюдь не из-за санкционного спора, а его структуры.

В действительности товарооборот снизился вследствие изменения структуры и цен на энергоресурсы. К примеру, что для России неприемлемо, для Словении – хорошо, поскольку массовый потребитель выражает интерес к низким ценам. Но опыт демонстрирует, что все циклично, и отскок цен состоится, заключил Медведев.

новости партнеров