На 84-м году жизни скончался экс-президент Индии Абдул Калам

27 июля в 19:45 по местному времени на 84-м году жизни скончался экс-президент Индии Абдул Калам. Бывший индийский лидер умер в результате острого сердечного приступа, который случился с ним во время проведения лекций в институте менеджмента Индии в столице штата Мегхалая Шиллонге. После потери сознания Абдулом Каламом его экстренно госпитализировали в частную клинику, но по пути в больницу индийский экс-президент скончался от остановки сердца, не приходя в сознание. В связи с внезапной смертью экс-главы Индии Абдула Калама в стране объявлен семидневный национальный траур, пишет «Интерфакс».

Абдул Калам занимал пост президента Индии с 2002 по 2007 год. Являясь ученым-физиком в области ядерной и аэрокосмической инженерии, основными его достижениями на президентском посту было активное развитие космической отрасли страны. В частности скончавшийся экс-президент Индии являлся инициатором создания индийско-российской организации «БраМос», которая специализируется на разработке ракетных комплексов, оснащенных сверхзвуковой крылатой ракетой.

В 2007 году покинув президентский пост Абдул Калам вел активную общественную деятельность и занимался преподавательством, читая лекции в Индийском институте менеджмента. Бывший индийский глава являлся обладателем многочисленных престижных премий и орденов, которые получил благодаря своему ценному вкладу в развитие Индии.

новости партнеров