Знаменитости
Россияне в августе смогут наблюдать уникальное явление – «звездный дождь» Персеид
Наука
28 июля 2015 г. 1:31
Время чтения: 2 минуты

Россияне в августе смогут наблюдать уникальное явление – «звездный дождь» Персеид

Астрономы назвали дату, когда россияне смогут наблюдать уникальное явление – «звездный дождь» Персеид. По их словам, в этом году пик метеорного потока ожидается в ночь с 12 на 13 августа. Увидеть ярчайшее космическое «шоу» в большей степени смогут жители Иркутской, Кемеровской и Новосибирской областей, а также наблюдать за «звездным дождем» и загадать в это время желание смогут жители Сибири и Красноярского края, пишет «Информинг».

Ученые отмечают, что под воздействие потока кометы Свифта-Таттла, который и вызывает метеоритный дождь Персеид, наша планета попадет 17 июля и будет находиться под ним до 24 августа включительно. Как и подавляющее большинство метеорных потоков, данный «звездный дождь» образуется остатками кометного хвоста, которые в момент приближения к Солнцу нагреваются и рассеиваются в межпланетном пространстве мелкими частицами пыли и льда.

«Звездный дождь» Персеид является ежегодным явлением на небосводе, несмотря на то, что комета Свифта – Таттла приближается к нашей планете всего лишь один раз в 135 лет. Но, попадая в атмосферу Земли обломки ее ядра сгорают, за счет чего и образуется уникальное явление на небосводе. Это происходит под воздействием солнечного ветра, который и направляет накаленные остатки кометного хвоста к Земле.

По словам астрономов, августовский «звездный дождь» Персеид достигнет максимальной интенсивности до 100 метеоров в час со скоростью 59 км/с. На территории России уникальное космическое явление будет заметно в более скромном масштабе, а именно ученые полагают, что россияне смогут наблюдать порядка 60 метеоров в час, летящих с той же скоростью. Специалисты рекомендуют для более лучшего обзора метеорного потока выехать за пределы населенных пунктов, где небосвод не засвечен огнями большого города. «Звездный дождь» Персеид лучше всего визуализируется в полной темноте, но допускается подсветка местности красными фонарями, которые не смогут нарушить красоту небосвода в момент метеорного потока.

Читайте также

15 сентября 2019 г.
Стас Садальский выложил последнюю переписку с Заворотнюк
16 сентября 2019 г.
7 фактов об Анастасии Заворотнюк, которых вы не знали
16 сентября 2019 г.
Анатолий Сердюков и Евгения Васильева стали родителями тройни
16 сентября 2019 г.
Эротический танец Собчак разгневал родителей Богомолова
15 сентября 2019 г.
Ксения Собчак похвасталась горой свадебных подарков
16 сентября 2019 г.
Как рождение дочери изменило жизнь Анастасии Заворотнюк