Торговля людьми, борьба с мигрантами и присвоение российского сокровища. Обзор западных СМИ

Американский отчет о состоянии торговли людьми в мире показал, что одна из сложнейших ситуаций сейчас в Украине. Брюссель вскоре примет меры по неконтролируемому проникновению беженцев в страны ЕС. Британский музей присвоил "на время" экспонаты российского космического фонда.

Обзор самых горячих тем со страниц западной прессы в материале редакции 24smi.org.

Deutsche Welle: торговля людьми

В понедельник, 27 июля, Государственный департамент США обнародовал традиционный ежегодный отчет о торговле людьми в мире. Как в прошлом и позапрошлом году Украина попала в страны второй категории, за деятельностью которых требуется наблюдение.

Отчет характеризует Украину как "страну происхождения, транзита и назначения для мужчин, женщин и детей, которых подвергают принудительному труду и сексуальной эксплуатации". Украинцы становятся жертвами торговли людьми не только в Украине, но и в России, Польше, других странах Европы, Турции, США, странах Центральной Азии и Ближнего Востока.

Как отмечается в отчете Государственного департамента, более 1,3 миллиона человек из восточной Украины стали вынужденными переселенцами. Эти люди особенно уязвимы к эксплуатации. Женщин и девушек в зоне конфликта похищают, чтобы впоследствии принудить их к труду или оказанию сексуальных услуг.

"Правительство Украины не полностью выполняет минимальные стандарты борьбы с торговлей людьми", - говорится в отчете.

В Европе к этой же категории относится Болгария, а хуже ситуация наблюдается в России и Белоруссии, которые являются странами "черной" категории.

Financial Times: контроль над мигрантами

Конвенция о статусе беженцев была принята в 1951 году, а главным "хранителем" и моральной опорой прав людей, которые находятся в поисках спасения, являлась именно Европа, однако, эта тенденция уже в прошлом, пишет обозреватель британского издания FT Джордж Сорос.

Новая миграционная программа Европейского союза была презентована в мае 2015 года, если она будет принята, европейцы получат то, к чему стремятся уже долгое время - полный контроль над потоком мигрантов из других стран. В сложившейся ситуации, когда мигранты из Африки заполонили континент, европейское общество поддержало инициативу политиков, которая ранее была бы воспринята как недопустимая.

Наибольшую поддержку среди населения получили два аспекта новой миграционной политики: военная операция против контрабандистов в Средиземном море, начатая в прошлом месяце, и активные меры по возвращению мигрантов, признанных не отвечающими критериям потребности в международной защите. Это свидетельствует о том, что европейцы готовы к более радикальным мерам, чтобы защитить свои границы от беженцев.

The Sunday Times: присвоение российского сокровища

Британский музей истории науки проводит выставку "Космонавты: рождение эры". Проведение этой выставки невозможно без экспонатов космической техники Советского Союза, который первым вывел на орбиту спутник и первым отправил в космос человека. Однако, британский музей пошел на экстраординарный шаг - временно объявил технику и артефакты, относящиеся к советской космической программе, собственностью Великобритании.

"Экспонаты находятся под защитой правовой статьи, известной как иммунитет от конфискации, которая не позволяет оппонентам Кремля затребовать их в качестве компенсации убытков, понесенных по вине российского государства", - говорится в статье.

Речь идет о решении суда в Гааге, по которому Россия обязана выплатить компенсацию в размере 50 млрд долларов акционерам ликвидированной нефтяной группы "ЮКОС". Сейчас любые активы Москвы за границей могут быть признаны компенсацией для акционеров "ЮКОСа", если соответствующее решение примет суд. Именно поэтому Россия потребовала от британских властей гарантий того, что настоящие космические сокровища не будут использованы в качестве компенсации.

Принятое Британией решение стало уникальным в своем роде. Британия признала все экспонаты своими, защитив их от каких-либо претензий со стороны акционеров "ЮКОСа". По словам представителя Музея истории науки, защита российских экспонатов - "это своего рода культурная дипломатия". "Данные объекты обладают иммунитетом, пока находятся в нашей стране", - заверило руководство музея.


новости партнеров