В Госдуме хотят ввести лимит на иностранные блюда в ресторанах РФ

В Госдуме намерены ввести ограничения на иностранные блюда в ресторанах, кафе и столовых. Представитель КПРФ Вадим Соловьев подготавливает соответствующий документ к обсуждению в ходе осенней сессии. По проекту закона, все рестораны и кафе будут обязаны предлагать в меню 50% традиционной русской кухни, пишут «Известия».

Издание подчеркивает, что речь идет о пунктах общепита, концепция которых не ограничивается национальными кухнями.

По словам коммуниста, если оценить кафе и рестораны столицы, то преобладают французские, японские и итальянские рестораны, причем далеко не всегда предлагающие мононациональную кухню. В центре мегаполиса, поблизости от Госдумы с трудом можно найти рестораны с национальной русской кухней, посетовал Соловьев.

Парламентарий полагает, что в стране необходимо сфокусироваться на традиционных элементах культуры, включая еду. Он уверен, что введение ограничений на заморские яства станет импульсом к восстановлению и прогрессу отечественных гастрономических традиций. Кроме того, это простимулирует туристический бизнес, заметил депутат.

К сожалению, он не уточнил, подпадут ли под лимит ставшие привычными кавказский шашлык, узбекский плов, украинский борщ или уйгурский лагман.

новости партнеров