СМИ: Олланд внезапно задумался о поставке «Мистралей» России

Западная пресса заговорила о неожиданном повороте в сделке Франции и России по «Мистралям». По информации Bloomberg, французский лидер Франсуа Олланд внезапно задумался о поставке гигантских вертолётоносцев их изначальному заказчику — Москве. Тем не менее, окончательное решение президент Франции в вопросе «Мистралей» пока не принял, однако пообещал «в ближайшие недели» прийти к окончательному решению в этом вопросе, сообщает «Московский комсомолец».

Читайте также: «Судьба "Мистралей". Три проигрышных варианта Парижа»

В частности, со слов Олланда стало понятно, что высшее руководство Франции не исключает возможность «продвижения сделки вперёд» — Олланду ещё предстоит принять окончательное решение по построенным для России кораблям, но теперь логичное завершение сделки (поставка «Мистралей» России) также не исключается, хоть в СМИ в своё время говорили о возможности затопления кораблей, их демонтажа или перепродажи другим покупателям, тогда как некоторые утверждали о невозможности поставки кораблей в РФ.

Напомним, недавно мы уже сообщали о прогрессе в переговорах Франции и России по «Мистралям». В частности, сторонам наконец-то удалось преодолеть этап разногласий по сумме неустойки за срыв контракта — предлагаемые Парижем изначально условия категорически не устраивали Москву, тогда как Франция, наоборот, считала условия России чрезмерно жесткими. Спустя этап длительных консультаций Париж и Москва всё-таки договорились о сумме компенсации, а также о том, что Россия сможет демонтировать отстроенные корабли, забрав своё оборудование.

Парижу ввиду срыва сделки придётся заплатить Москве 1,2 млрд долларов, что подтверждал и французский министр обороны.

новости партнеров