Ученые заявили об открытии двух суперплотных галактик-карликов

Ученые открыли две суперплотные карликовые галактики, напоминающие скопления шаровидных звезд. Но их отличительной чертой является гораздо более интенсивная яркость. Как пишут авторы исследования в «Журнале Астрофизики», открытые галактики в тысячу раз ярче традиционных шаровидных скоплений.

Открытие принадлежит астрофизикам из американского университета Сан-Хосе, сообщает РИА Новости. Указывается, что первая суперплотная галактика, которой дали порядковый номер М59-UCD3, может похвастаться показателями плотности, в 10 тысяч раз превышающими плотность на орбите Солнца. Если человек теоретически жил бы на одной из планет этого звездного скопления, ночное небо выглядело бы как единый ослепительный экран, на котором сияют мириады чрезвычайно ярких звезд.

Что касается плотности во второй галактике – М85-НСС1, то там показатели еще выше. По предварительным данным, плотность превышает в миллионы раз те единицы, которые зафиксированы в Солнечной системе.

На карликовых сверхкомпактных галактиках, к которым относятся открытые скопления, условий для зарождения жизни нет. Тесное расположение звезд свидетельствует о регулярных гамма-всплесках и появлении сверхновых, пишет портал «Новости астрономии и космонавтики».

Фото: университет Сан-Хосе

новости партнеров