Крещение Руси. Идеалы князя Владимира и современная Россия

Сегодня в России отмечают важную дату для всего православного мира - День Крещения Руси. 1027 лет назад Святой равноапостольный князь Владимир крестил Русь и искоренил язычество на русской земле. Памятная дата установлена в день смерти крестителя Руси: князь Владимир скончался 28 июля (15 июля по юлианскому календарю) 1015 г. В 2015 г. День Крещения Руси выпал на 1000-ю годовщину со дня смерти равноапостольного князя.

Вклад, который внес князь Владимир для развития Руси, неоспорим. Он был известен как любящий отец своего народа. Жизнь и правление Владимира должны послужить образцом для современных политиков. Какие именно заповеди великого князя могут смело перенять российские политики - читайте в материале нашей редакции.

Идеалы князя Владимира в современной России

Главным достижением князя Владимира и его заветом было просвещение народа светом христианской веры. По мнению преподавателя Московской духовной семинарии Игумена Мелития, выполнение этой задачи возможно при помощи образовательной работы РПЦ. И в этом направлении церковь должна работать совместно с государством.

Игумен Мелитий заявил, что Россия должна признать образование Церкви. В свою очередь, церковь должна подвести свою образовательную систему под стандарты государства с учетом светского характера современного российского общества.

Радость, милость, простодушие, правда, щедрость - именно эти заповеди и постулаты жизни Святого князя Владимира обязаны перенять нынешние российские политики, считает клирик храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в Царицыне протоиерей Александр Лаврин.

"Для современных политиков, стоящих у кормила власти, сегодня это – вряд ли основа", - считает духовнослужитель.

Настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери с. Молоково священник Дмитрий Березин утверждает, что в России ныне нездоровое общество, где процветают тяжелейшие "болезни": поклонение деньгам, жажда власти, потребительское отношение ко всему, в том числе к людям, отсутствие нравственности и морали, потеря традиций, забвение истории, мышление в соответствии с информационными поводами в СМИ и многое другое.

"Если представители власти сумеют перебороть в себе эти болезни и помочь обществу эти болезни победить, это будет лучшим их деянием, особенно если подкрепить это вдумчивой стратегией и разумной тактикой", - говорит священник.

И самое главное, с чем необходимо справиться современным политикам - преодоление соблазна власти, считает клирик храма Живоначальной Троицы на Грязех (г. Москва), сотрудник редакции журнала "Альфа и Омега", преподаватель ПСТГУ диакон Павел Сержантов.

Князь Владимир до крещения был правителем, который воспринимал свою власть как привилегию, однако, он смог преодолеть этот соблазн. Чего не скажешь о российских чиновниках в наше время.

День Крещения Руси "в сети"

День Крещения Руси стал обсуждаемым событием и в интернете. Россияне активно поздравляли друг друга с памятным днем и делились фактами о событии.

А кто-то делится народной мудростью строительства храмов. К слову, первый православный храм на Руси был построен в 996 году крестителем Руси князем Владимиром в Киеве.

#РусьПравославная #КрещениеРуси Не на простых, на святых местах строили храмы наши предки. Не спеша строили. Ибо мудрость в том была великая! Первая Дорога вела к Храму, остальные пути — во все концы света!
Фото опубликовано Vitaly Lenkin (@vlenxx)

Но в основном люди поздравляли всех православных с этим светлым днем

новости партнеров