Путин: имперская политика США угрожает международным отношениям

Имперская политика США угрожает международным отношениям, подчеркнул Владимир Путин в рамках общения со швейцарскими журналистами. Президент рассказал, как в Кремле относятся к позиции Белого дома, и как вести себя в этом случае европейским столицам. «Вечерняя Москва» привела ключевые выдержки из беседы.

По мнению Путина, американские специалисты в сфере внешней и внутренней политики также говорят, что имперские амбиции наносят вред США. Он также отметил, что с любовью относится к американцам и Америке. Но при этом отметил, что распространение национальной юрисдикции США на весь мир неприемлемо и угрожает международным отношениям.

На вопрос о «российской угрозе» Путин ответил, что такие высказывания озвучивают недобросовестные и невнимательные люди. Новая гонка вооружений была спровоцирована решением США о выходе из Договора о ПРО. Чтобы уравнять баланс сил, Россия вынуждена делать ответные шаги, подметил президент.

Что касается взаимоотношений с Европой, то российский лидер выразил надежду, что ЕС будет более независимым, и в состоянии защищать свои интересы. А участие в НАТО, по его мнению, угрожает суверенитету членов блока. «Обсуждение внутриевропейских дел в Вашингтоне – это очень интересно», - заявил Путин.

Тем не менее, демонизировать США в России не будут. Но свои интересы защищать Москва будет в любом случае, заключил он.

новости партнеров