Джеффри Пайетт: сегодня в Украине идёт сразу две войны

Посол США в Украине Джеффри Пайетт в рамках телефонной конференции рассказал о том, что в Украине сегодня идёт две войны, одной из которых, безусловно, является вооружённый конфликт на Донбассе, унесший жизни свыше 6 тысяч мирных жителей. От лица США Пайетт выразил мнение, что у конфликта на Донбассе не может быть военного решения, но при этом отметил, что Киев имеет право защищать целостность Украины — с его слов стало понятно, что именно так рассуждает официальный Вашингтон, помогая руководству Украины финансами, военными инструкторами и поставками современной техники, передаёт РИА Новости.

Пайетт пояснил, что в настоящее время помощь Вашингтона Киеву относительно военного конфликта на Донбассе достигает уровня 245 миллионов долларов. Тем не менее, кроме войны на Донбассе в Украине идёт ещё одна война, которую Пайетт характеризует как «войну за реформы». В вопросах об Украине и конфликтах внутри этой державы посол США весьма критично отзывался об РФ и неких «агрессивных действиях Кремля» — безосновательные обвинения западных представителей по отношению к РФ уже не новость, отмечает источник.

В частности, у Пайетта спрашивали о том, допускают ли в Вашингтоне возможность возобновления войны на Донбассе. Посол на телефонной конференции ответил на этот вопрос уклончиво, дав присутствующим на конференции журналистам понять, что ответственность за возобновление войны на Украине якобы может лежать на России, а он уже не давно «не пытается спрогнозировать безответственные действия Кремля».

Напомним, официальная позиция Москвы по украинскому конфликту заключается в том, что война на Донбассе — полностью внутриукраинский конфликт, к которому не имеет отношения РФ. И Владимир Путин, и прочие высокопоставленные политики РФ опровергали причастность России к украинским событиям, а миссия ОБСЕ, как и многочисленные проверки, ни разу не видели на Донбассе российских военных или техники.

новости партнеров