Экономисты: в России резко «взлетели» цены на рис

На минувшей неделе, отмечают эксперты ООО «ПроЗерно», в России резко подорожал рис — если раньше темпами роста «блистала» гречневая крупа, то теперь в тенденции к подорожанию её опередила рисовая. По данным «Интерфакса», повышение стоимости риса в пересчёте на тонну крупы составило сразу 3,5 тысячи рублей, теперь стоимость риса в РФ составляет 39 835 рублей/1 тонна.

До резкого подорожания касательно риса наблюдалась умеренная тенденция ценового роста — крупа ещё неделей ранее показывала лишь 100-рублёвый шаг в стоимости. Как объяснили эксперты Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), подорожание риса в России связано с завершением периода переработки риса-сырца урожая от 2014-го года, а теперь производители приготовились к получению новой партии крупы. Кроме прочего, на ценообразование в рисовой сфере повлиял и рост экспорта крупы из РФ за рубеж в 2014-2015-х годах.

Так, в июле 2014-го года стоимость тонны риса в РФ достигала 28 679 рублей, а в июне 2015-го года тонну риса можно было приобрести за 35 591 рубль. Теперь же стоимость возросла ещё на 3,5 тысячи рублей — не исключается, что на ценовую ситуацию сейчас влияет и дорожающий тайский рис. Тем не менее, эксперты не исключают возможности «проседания» цен на рис в сезонном выражении, однако в итоге стоимость крупы стабилизируется, уверяют экономисты.

новости партнеров