Янукович готов свидетельствовать по своему уголовному делу в Украине

Бывший президент Украины Виктор Янукович готов давать показания по своему уголовному делу в Украине с помощью видеоконференции. Об этом сообщили адвокаты украинского экс-главы, который в ходе кровавого Майдана в Киеве был вынужден уехать из страны и попросить убежища в России. Янукович неоднократно заявлял о своем намерении свидетельствовать по своему уголовному делу в Украине путем видеоконференции, о чем даже есть соответствующий документ, на котором стоить его подпись, подтверждающая согласие на участие в следственном процессе, пишет «РБК» с ссылкой на украинские СМИ.

По словам представителя пресс-службы Януковича, форма дачи показаний с помощью видеоконференции предусмотрена украинским законодательством и договором о сотрудничестве России с Украиной. Но, по мнению правозащитников бывшего украинского президента, Украина не захочет воспользоваться таким правом.

Напомним, ставший «жертвой» госпереворота в Украине бывший украинский глава Виктор Янукович фигурирует в нескольких уголовных делах на родине. Экс-главу Украины, ряд высокопоставленных чиновников и судей Киев обвиняет в узурпации власти и преступном сговоре, предусматривающем изменение конституционного строя в Украине.

В начале 2015 года Янукович был объявлен в розыск Интерполом по обвинению в злоупотреблении властью с целью завладения собственностью. В середине июля этого же года карточка украинского экс-главы исчезла из базы данных Интерпола, так как ведомство прекратило розыск Януковича после заявления его адвокатов об уголовном преследовании бывшего президента Украины, носящего политический характер.

новости партнеров