Знаменитости
Ученые раскрыли негенетическую «тайну» развития рака
Наука
28 июля 2015 г. 22:58
Время чтения: 2 минуты

Ученые раскрыли негенетическую «тайну» развития рака

Британские исследователи из Университета Лидса раскрыли негенетическую «тайну» развития рака, который до сегодняшнего дня считался исключительно генетическим заболеванием. По их утверждению, причиной возникновения рака в клетках организма может стать дисбаланс внутриклеточных белков, которые в момент прикрепления к рецепторам клеток начинают между собой «войну». В результате соперничества белков начинается неконтролируемое деление составляющих белковых цепей, что приводит к раковым заболеваниям, пишет «РИА Новости».

Раскрыть негенетическую «тайну» развития рака ученым удалось в ходе изучения необычного механизма рака яичников у женщин. Для этого они провели научный эксперимент по выращиванию раковых клеток различных форм заболевания в пробирке. В большинстве случаев при возникновении рака в клетках была выявлена поломка гена FGFR2, но при раке яичников специалисты обнаружили абсолютно другой процесс, а именно дисбаланс в белковой цепочке под названием Akt.

Акцентрируя внимание на выявленном факторе исследователи определили, что при неправильном соотношении белков и их «соперничестве» происходит сбой в работе цепочки белков, которая автоматические переходит во «включенное» состояние и дает команду на активное деление клетки. Это доказывает, что раковое заболевание может быть вызвано не только генетическим сбоем, но и стать причиной дисбаланса белков в клетках организма человека.

По словам специалистов, после того, как они раскрыли негенетическую «тайну» развития рака им предстоит выяснить причину перехода белковой цепочки в «раковый режим», что поможет создать современные методики выявления заболевания на ранних стадиях и найти способ ликвидации подобных внутриклеточных сбоев для предотвращения развития смертельного недуга.

В ближайшее время биологи намерены определить, возможно ли возникновение рака при «исправном» геноме в других формах заболевания, на основании чего будет запущена масштабная программа по созданию эффективных методик борьбы с «негенетическим» раком, что поможет спасти жизни тысячам людей во всем мире.

Читайте также

16 сентября 2019 г.
7 фактов об Анастасии Заворотнюк, которых вы не знали
16 сентября 2019 г.
Анатолий Сердюков и Евгения Васильева стали родителями тройни
16 сентября 2019 г.
Эротический танец Собчак разгневал родителей Богомолова
15 сентября 2019 г.
Стас Садальский выложил последнюю переписку с Заворотнюк
16 сентября 2019 г.
Как рождение дочери изменило жизнь Анастасии Заворотнюк
вчера
Глиобластома: что это такое и как избежать