Ученые раскрыли негенетическую «тайну» развития рака

Британские исследователи из Университета Лидса раскрыли негенетическую «тайну» развития рака, который до сегодняшнего дня считался исключительно генетическим заболеванием. По их утверждению, причиной возникновения рака в клетках организма может стать дисбаланс внутриклеточных белков, которые в момент прикрепления к рецепторам клеток начинают между собой «войну». В результате соперничества белков начинается неконтролируемое деление составляющих белковых цепей, что приводит к раковым заболеваниям, пишет «РИА Новости».

Раскрыть негенетическую «тайну» развития рака ученым удалось в ходе изучения необычного механизма рака яичников у женщин. Для этого они провели научный эксперимент по выращиванию раковых клеток различных форм заболевания в пробирке. В большинстве случаев при возникновении рака в клетках была выявлена поломка гена FGFR2, но при раке яичников специалисты обнаружили абсолютно другой процесс, а именно дисбаланс в белковой цепочке под названием Akt.

Акцентрируя внимание на выявленном факторе исследователи определили, что при неправильном соотношении белков и их «соперничестве» происходит сбой в работе цепочки белков, которая автоматические переходит во «включенное» состояние и дает команду на активное деление клетки. Это доказывает, что раковое заболевание может быть вызвано не только генетическим сбоем, но и стать причиной дисбаланса белков в клетках организма человека.

По словам специалистов, после того, как они раскрыли негенетическую «тайну» развития рака им предстоит выяснить причину перехода белковой цепочки в «раковый режим», что поможет создать современные методики выявления заболевания на ранних стадиях и найти способ ликвидации подобных внутриклеточных сбоев для предотвращения развития смертельного недуга.

В ближайшее время биологи намерены определить, возможно ли возникновение рака при «исправном» геноме в других формах заболевания, на основании чего будет запущена масштабная программа по созданию эффективных методик борьбы с «негенетическим» раком, что поможет спасти жизни тысячам людей во всем мире.

новости партнеров