Госдеп недовольно раскритиковал закрытие своего фонда демократии в РФ

Как известно, американский Национальный фонд в поддержку демократии NED в Российской Федерации получил официальный статус «нежелательной организации» в соответствии с новым в РФ законом нежелательных иностранных организациях, принятым Госдумой. В связи с таким развитием событий на официальном сайте представителя Госдепа США Марка Тонера появился комментарий по поводу закрепления за фондом NED «нежелательного» статуса. По данным РБК, в Госдепе весьма недоволен с этим решением Генпрокуратуры РФ, а также критикует новый российский закон в целом.

Читайте также: «Госдума приняла проект закона о нежелательных иностранных организациях»

В своём заявлении Тонер отзывается о законе, под который подпал американский фонд демократии, «так называемым», демонстрируя тем самым негативное отношение к утверждённому российскими депутатами законодательству. Сообщается, что Госдеп США также выражает глубокую озабоченность и тем фактом, что такое законодательное нововведение в РФ будет якобы способствовать «дальнейшему ограничению деятельности россиян», что не соответствует действительности, ведь изначально этот закон принимался совершенно в других целях — для ликвидации нарушающих обороноспособность РФ или её конституционный строй иностранных организаций.

«Блокировка фонда NED – еще один пример того, как российское правительство давит на независимые голоса граждан РФ. Этот шаг российского руководства является ещё одним шагом к тому, чтобы изолировать граждан РФ от мира», — критично прокомментировал Тонер блокировку фонда, отмечая при этом, что Москве следовало бы соблюдать международные обязательства и уважать свободу выражения мнений людей.

Напомним, американский фонд NED стал первой организацией, которая была признана в России «нежелательной». Все обвинения Госдепа США являются голословными, поскольку у Генпрокуратуры РФ были веские основания для того, чтобы на этот фонд распространился новый закон. В частности, сообщает источник, ведомство сочло деятельность фонда неправомерной: NED обвиняется в дискредитации ВС РФ, организации политических акций и в том, что фонд принимал участие в работе по признанию нелегитимными итогов выборных кампаний.

новости партнеров