В Тихом океане формируется самый разрушительный в истории Эль-Ниньо

В Тихоокеанской акватории начинает формировать климатический феномен Эль-Ниньо, который станет самым разрушающим за историю наблюдений. Ученые предупреждают о резком изменении температуры Мирового океана, как следствие, климатическим катаклизмам в Азии, Америке и Австралии.

Как пишет портал Planet Today, крайние заборы воды продемонстрировали, что температура Мирового океана стала выше на 3 градуса по Фаренгейту. Это случилось на фоне слабеющих океанических ветров, говорят ученые.

Отмечается, что прежде Эль-Ниньо таких масштабов формировался дважды. В последний раз в 1997 году это привело к штормовым ветрам, сила которых превышала 160 км/ч. Формирующийся климатический феномен может легко побить это «достижение», прогнозируют климатологи.

Самое существенное влияние почувствуют тропические регионы. Климатическое явление будет настолько мощным, что изменения погоды заметят представители всех континентов.

Метеоролог Леон Браун, вещающий о погоде на британском The Weather Channel, считает, что мегасила Эль-Ниньо поборет джетстрим, что вызовет нестабильную погоду осенью. Соединенное королевство ожидает самый устрашающий сезон штормов, заключил он.

Издание 24SMI сообщало, что Эль-Ниньо – поверхностные теплые потоки, образующиеся в Тихом океане каждые 7-11 лет. Теплое течение приводит к осадкам в пустынях, засухам в тропиках, эпидемиям лихорадок Денге и Рифт, малярии. Также ученые говорят, что с Эль-Ниньо связан 21% вооруженных конфликтов на планете.

новости партнеров