Инакомыслящие. Политические аресты в Украине

Политические заключенные - одна из самых острых тем обсуждения на международном уровне. Киев пытается доказать, что Москва незаконно удерживает "мученицу" Надежду Савченко и режиссера Олега Сенцова. В то же время в украинских тюрьмах и СИЗО содержится большое количество лиц, чьи политические взгляды отличаются от официальной позиции Киева, вот только статьи им инкриминированы более приземленные.

Киев последний год проводит политику "предотвращения сепаратизма", пресекая активистов и журналистов, которые выступают против действующей власти, за что многие из них и поплатились свободой.

Политических заключенных в Украине, по заявлению руководства ДНР, насчитывается более двух тысяч. Как правило, это рядовые украинцы с твердой позицией относительно событий в государстве, но есть в этом списке и более резонансные дела.

Петиция к руководству Украины

Член Совета по правам человека при президенте России (СПЧ) Яна Лантратова инициировала международную кампанию, направленную против массового нарушения прав человека в Украине. Правозащитники, политики и общественные деятели из 15 стран в рамках кампании направили петицию с призывом к Киеву начать публичное расследование дел, имеющих признаки политических преследований.

Лантратова утверждает, что первыми под удар Киева попадают "инакомыслящие", такие как убитый Олесь Бузина и арестованные журналисты Артем Бузила и Елена Глищенская. В рамках программы запущен сайт UAPOLITFREEDOM, на котором размещены данные о политических заключенных в Украине. Каждый желающий может анонимно поделиться информацией о нарушении прав человека.

Также на сайте размещена петиция к руководству Украины:

"Украина торжественно провозгласила курс на европейскую интеграцию. Однако становление страны в качестве органичной части общеевропейской системы ценностей невозможно без соблюдения фундаментальных прав и свобод человека и гражданина. С глубоким сожалением вынуждены констатировать, что вопреки многочисленным заявлениям и заверениям официального Киева о приверженности европейским ценностям, Украина остается страной, далекой от безусловного соблюдения фундаментальных принципов международного права. Типичным для украинской реальности стали масштабные политические репрессии..."

Среди подписантов петиции значатся видные политические и общественные деятели Грузии, Украины, России и Испании. Подписанты уточнили, что в современной Украине из-за политических взглядов граждане и активисты подвержены арестам и пыткам.

Арест Артемы Бузилы

В апреле этого года украинские правоохранители арестовали журналиста Артема Бузилу. Ему инкриминируют ст. 110 Уголовного кодекса – «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины». Мужчине грозит от 5 до 15 лет лишения свободы.

Арест журналиста и активиста был приурочен к годовщине трагедии в Одессе 2 мая, когда в Доме профсоюзов погибло более 40 человек из-за пожара, который спровоцировали сторонники Евромайдана. В канун трагической даты СБУ провела чистку одесских оппозиционеров, сообщив об успешном "предотвращении терактов". Среди таких арестованных оказался и Бузила.

По сообщению адвоката журналиста, первые дни сотрудники милиции проводили противоправные действия по отношению к задержанному, подвергая его пыткам. На судебном слушании адвокат сообщил, что по ночам Бузиле светили фонарями в глаза, не давая ему спать, избивали и подвергали психологическому воздействую.

Спустя несколько недель после ареста журналист передал через своего адвоката послание.

"Не поверите, но именно здесь, за решеткой, я чувствую себя свободным. Несвободными являются те, кто продолжает сидеть дома, соглашаться с режимом или даже прислуживать ему", - написал одесский журналист.

Артема Бузилу арестовали в составе так называемой "сепаратистской группы", однако, в отличие от остальных задержанных, его будут судить отдельно. По утверждению адвоката подсудимого, это делается для большего количества дел. "Чем больше отправлено в суд дел «сепаратистов», тем лучше видна работа следственных органов", - говорит адвокат Алексей Глазов.

Признание Сергея Загорюка

Вместе с Бузилой в апреле был арестован активист Сергей Загорюк. Его обвиняли по той же статье за "распространение мысли о культурно-национальной самостоятельности Бессарабии, чтобы создать почву для активных действий по отсоединению указанных районов".

Активист решил сотрудничать со следствием и признал себя виновным в инкриминируемом ему деле. По утверждению правозащитников, Загорюк признал свою вину под давлением. В результате Одесский суд осудил мужчину на 5 лет.

В связи с тем, что осужденный сотрудничал с правоохранителями, его арест отсрочили на 3 года. Если за это время он не нарушит закон, за решетку он не попадет.

Арест Елены Глищинской

Еще один политический заключенный - журналист Елена Глищинская. Ее так же обвиняют в сепаратизме и требуют от девушки признания. Глищинская, не считая себя виновной, отправила открытое письмо ОБСЕ, в котором указала на нарушения следствия и проблемы политзаключенных в Украине.

"Я, профессиональный журналист, мать двоих несовершеннолетних детей, обращаюсь к Вам с последней надеждой на защиту от произвола правоохранительных органов, которые выполняют заказ властей по устранению незаангажированных журналистов, активных общественников и возможных политических конкурентов...Я — узница и жертва политического режима в Украине", - говорится в послании.

Глищинская отказывается сотрудничать со следствием и подписывать признательные показания, свою невиновность она готова отстаивать в суде.

Реальное количество политических заключенных в Украине сложно сосчитать, так как власти приписывают многим причастность к терактам и прочим уголовным делам. Адвокат Артема Бузилы Алексей Глазов утверждает, что сейчас в одесских СИЗО находится до 80% политзаключенных.

"На самом деле сегодня в Одесском СИЗО сидит множество людей по политическим статьям! Адвокаты, как и следователи, имеют право проходить в следственные кабинеты. И, когда проходишь по коридору, краем уха слышишь, кто о чем говорит. Так вот, процентов 80 – это так называемые сепаратисты типа Артема. Либо «казаки», которых обвиняют в подготовке к терактам. Это, конечно, не официальная статистика, это мое личное впечатление"

Дальнейшая судьба этих людей неизвестна. Остается только надеяться на правозащитников, которые в последнее время активизировали свою работу в связи с растущим количеством нарушений прав человека в стране.

новости партнеров