Ученые впервые увидели полярное сияние за пределами Солнечной системы

Зарубежные и российские астрономы стали свидетелями интересного космического явления – они нашли следы того, что полярные сияния бушуют в атмосфере коричневого карлика в созвездии Лиры. Об этом пишет РИА Новости.

Коричневые карлики - в промежуточном положении между планетами и звездами, и полученные результаты дают аргументы в пользу того, что они являются не «неудавшимися звездами», а «перекачанными планетами».

«Мы знали, что в их атмосферах есть облака из минералов, которые составляют основу пород на Земле. Теперь мы знаем, что на них также бывают мощные полярные сияния», - сказал Стюарт Литтлфейр из британского университета Шеффилда.

Специалисты совершили данное открытие, наблюдая за коричневыми карликами при помощи гавайской обсерватории Кека, которая работает в оптическом диапазоне, и радиотелескопа VLA.

Первый коричневый карлик был найден в1995 году. Масса, как их называют, «несостоявшихся звезд» - не превышает 7 процентов массы Солнца - мала для возникновения какой-либо термоядерной реакции в недрах, поэтому они угасают и охлаждаются.

новости партнеров