В РФ появится IT-система прогнозирования межнациональных конфликтов

Накануне состоялась встреча премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с главой Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорем Бариновым, в рамках которой чиновники обсуждали наследство подконтрольной Баринову ФАДН от других ведомств, а также целесообразность создания в РФ специальной IT-системы прогнозирования межнациональных конфликтов. По данным ТАСС, в рамках переговоров Баринов и Медведев пришли к выводу, что такая система была бы полезна в России.

Игорь Баринов, беседуя с Медведевым, заявил и о том, что IT-система прогнозирования межнациональных конфликтов является в настоящее время первоочерёдной задачей и главным проектом Федерального агентства по делам национальностей. С его слов стало понятно, что система в задумке должна работать по принципу аккумулирования информации из других ведомств. В конечном итоге, отметил Баринов, система должна оповещать о грядущих межнациональных конфликтах, об аккумулирующемся негативе, а не информировать о них как о свершившихся событиях.

«Мы учли всё то наследство, которое нам досталось от других ведомств и министерств, и уже на фоне этого определились с наиболее важными первыми шагами. В первую очередь, в РФ необходимо запустить полноценную мониторинговую систему, которая могла бы прогнозировать и анализировать межконфессиональные и межнациональные конфликты», — сказал Баринов.

Медведев, в свою очередь, положительно отозвался о планах ФАДН, но отметил, что для реализации столь масштабного и, безусловно, полезного IT-инструмента «огромных средств нет». Тем не менее, Медведев поручил Баринову сформировать предложения и планы реализации по тем проектам, которые он сочтёт необходимыми.

новости партнеров