Ученые увидели зарождение лития при вспышках новых звезд

Ученые увидели зарождение лития при гипервспышках новых звезд. В этом им помогло исследование нового светила, вспыхнувшего в 2013 году в созвездии Центавра. Специалисты зафиксировали, как образуется литий и по какой причине звезды содержат огромное количество металла, сообщает РИА Новости.

«Это чрезвычайно важный этап в исследовании вопросов формирования галактики. Литий является ключевым элементом эволюции Млечного Пути», - отметил Массимо Делла Валле из неаполитанской обсерватории Каподимонте.

Он вместе с коллегами приблизился к открытию принципов появления лития во время исследования звезды V1369, вспыхнувшей два года назад. В этом им помог 2,2-метровый автоматический телескоп, исследующий космическое пространство с обсерватории Ла-Силла в Чили.

Продолжительное время наука полагала, что новые звездные формирования считаются ключевыми источниками металла в галактике. Астрофизики также полагали, что концентрация лития в недрах светил была выше, чем описывает теория химической эволюции.

Неаполитанцы для подтверждения теории начали изучать наиболее яркую звезду за тысячелетие, вспышка от которой была заметна 40 дней. Интенсивность ее была такой высокой, что увидеть свет можно было невооруженным глазом.

В ходе наблюдения Делла Валле подтвердил, что атомы металла появляются в ходе термоядерного взрыва новой. Кроме того, ученый определил их массу – 950 тысяч трлн тонн.
Этим он объяснил невероятно высокий процент лития в молодых звездах.

новости партнеров