Три чеченские мошенницы «развели» вербовщиков ИГИЛ

Несколько чеченских женщин стали фигурантами расследования о вербовке в ряды ИГИЛ после того, как они обманом выручили «подъемные» со стороны вербовщиков. Следователи уверены, что с женщинами в социальных сетях связывались представители экстремистского движения, предлагая «начать новую жизнь».

Со слов одной из подозреваемых, представитель «Исламского государства» вышел на нее и пригласил в Сирию, предлагая служить Всевышнему и правому делу. Девушка ответила, что у нее недостаточно средств для переезда. Щедрый вербовщик тут же перечислил на электронный кошелек сервиса Qiwi необходимую сумму, рассказала подозреваемая.

Оказалось, это была уловка, чтобы выманить деньги. Сразу после перевода денег аккаунты блокировались, и на связь злоумышленницы больше не выходили. Оказывается, никто из них всерьез не намеревался покинуть родину. По их словам, ничего хорошего из этого бы не вышло, что видно на примере многих уехавших.

Процесс обмана вербовщиков-боевиков предусматривает общение с жертвой, посылку фотографий с открытым лицом. После этого, как правило, представитель ИГИЛ предлагает «подъемные».

Три девушки проходят по этому делу. Но в полиции отметили, что таких онлайн-мошенников куда больше. Среди них есть даже мужчины, открывающие фальшивые аккаунты, пишет RT.

новости партнеров