В Украине назвали вероятную дату введения моратория на выплату долгов

Украина назвала вероятную дату принятия моратория на выплаты госдолга. Со слов Артема Шевалева, отвечающего в правительстве Яценюка за евроинтеграцию, это решение будет привязано к дате погашения $500 млн по европейским облигациям. Следовательно, судьбоносный период для украинской экономики наступит в конце сентября.

С его слов, подразумевается «тело долга», и если Киев решит погасить заем, переговоры с другими кредиторами в значительной степени усложнится. При этом замминистра отметил, что процесс переговоров с кредиторами продвинулся, и общение происходит на регулярной основе, сообщает РИА Новости.

27 июля агентство Moody’s озвучило прогноз по Украине, согласно которому страну ждет дефолт в сентябре. Аналитики уверены, что в июле Киев погасил долг по той причине, чтобы не сорвать прогресс переговоров с коммерческими кредиторами. Скорее всего, эта же причина заставит правительство выплатить проценты 23 августа. Украине предстоит погашение $60 млн согласно выпуску $1,5 млрд. Полностью рассчитаться с кредиторами по этому кредиту страна сможет в 2021 году.

В июне глава Минфина Наталия Яресько говорила, что Киев по всем правилам может принять мораторий в июле, если не будет наблюдаться прогресс переговоров с кредиторами. Законодательство позволяет объявлять мораторий главе государства и Кабмину. Но затем стороны договорились об оплате купона по евробондам на сумму $120 млн.

«Лента» пишет, что в сентябре международные кредиторы могут потребовать от украинской стороны заключения соглашения с коммерческими заимодавцами.

новости партнеров