«Мракобесие»: Кобзон прокомментировал «белый список» артистов РФ на Украине

Первый зампред комитета Госдумы РФ по культуре, заслуженный артист СССР и РФ Иосиф Кобзон прокомментировал известия о создании на Украине «белого списка» артистов, солидарных с позицией Киева по конфликту на Донбассе. По мнению артиста и политика, «белые» и «чёрные» списки артистов на Украине — ни что иное как «мракобесие». Популярный в народе певец отметил, что если раньше украинское руководство «прошлось» по политическим деятелям РФ, то теперь они решили «взяться» и за российских артистов, цитирует Кобзона РИА Новости.

«Они уже не знают, на что обратить внимание. Это элементарное мракобесие. С политиками они уже разобрались, теперь принялись за артистов. Я думаю, что в скором времени эта эпидемия схлынет, как после наводнения с чёрной первой водой», — сказал Иосиф Кобзон, комментируя «белый список» иностранных звёзд.

В Госдуме с мнением Кобзона также солидарны. В частности, создание таких списков комментировал и председатель комитета ГД РФ по культуре Станислав Говорухин, которого процитировали в Интерфакс. Он счёл этот шаг Минкультуры Украины "медвежьей услугой" оказавшимся в списке российским артистам, а существование таких списков и вовсе "дурью".

Напомним, 30 июля 2015-го года Министерство культуры Украины представило общественности «белый список» иностранных артистов, в котором оказались и угодные украинскому руководству культурные деятели РФ. Так, в «белом списке» российских звёзд на Украине оказалась Земфира, лидер «Машины времени» Андрей Макаревич, а также режиссёр Эльдар Рязанов и многие другие, включая писателей, поэтов и актрис. Как пояснили в Минкультуры Украины, лица из этого списка могут всегда рассчитывать на пособничество творчеству внутри Украины при необходимости, а наличие их имён в этом списке является некой благодарностью украинского государства за публичную поддержку Киева.

Некоторые российские артисты удивились включению их в «белый список» знаменитостей на Украине, поскольку не исключили, что следом за этим у них могут начаться некие проблемы в России.

новости партнеров