Отмена льгот, онлайн-суды и "винные напитки". Как изменится жизнь россиян в августе?

С приходом каждого нового месяца зачастую меняется и жизнь россиян — такие перемены происходят не только на климатическом уровне, но и на законодательном, ведь с начала месяца некоторые принятые ранее руководством РФ новые законы, как и поправки к уже действующим законодательным документам, получают политическую силу.

Нововведения августа в 2015-м году коснутся, в частности, льготного проезда в столичном транспорте, сферы автомобильного страхования, российского бизнеса, алкогольной продукции и взаимодействия граждан с судами, передаёт RG.

Онлайн-подача жалоб в суд

В России с 1 августа 2015-го года получит политическую силу поправка к закону «О Конституционном Суде Российской Федерации», принятая 8 июня текущего года под номером N 5-ФКЗ. Как стало известно, данное законодательное нововведение многократно упрощает взаимодействие россиян с судом.

Согласно этой законодательной поправке, россияне с 1 августа смогут в режиме онлайн обращаться в Конституционный суд РФ, тогда как до принятия соответствующего законодательного нововведения у граждан России была возможность обращаться в онлайн-режиме лишь в арбитражные суды. При этом в поправке уточняется, что пожаловаться в суд по интернету можно будет двумя способами: путём отправки электронных документов или с помощью заполнения соответствующей заявки на сайте судебного органа.

Уточняется, что заполнение заявки — более простая форма обращения в Конституционный суд, поскольку отправка документов посредством электронной почты потребует от граждан наличие квалифицированной электронной подписи, что выполнимо далеко не во всех случаях. При заполнении заявки на сайте с приходом августа обращение будет зарегистрировано Конституционным судом, а сам орган, соответственно, сможет использовать электронную документацию в делах.

Запрет госзакупок для офшорных компаний

13 июля 2015-го года была принята поправка к закону «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», которая получит политическую силу уже в августе. Как поясняет источник, данная поправка будет актуальна не с 1 августа, а ближе к середине месяца — уже с 13-го числа зарегистрированные в офшорных зонах компании потеряют доступ к государственным закупкам.

Также в связи с нововведением в РФ будет создана специальная комиссия, которая будет анализировать все заявки по госзакупкам, а также получит право отклонять заявки, если они поступают от офшорных компаний. Этот документ позволит также библиотекам и другим образовательным учреждениям производить закупки у единого поставщика, если предметом покупки является доступ к зарубежной базе данных.

Алкогольные нововведения

Если для некоторых сфер жизнедеятельности человека август станет первым месяцем нововведений, то для одной из ниш алкогольной отрасли август — последний месяц к существованию. Как отмечается, 31 августа истекает срок возможности присутствия на полках в магазинах «винных напитков», в последний летний день торговые сети должны будут убрать все подобные напитки.

Об этом свидетельствует поправка к правительственным постановлениям от 11 июля 2012-го года и 21 декабря 2005-го года. В связи с постановлением в магазинах больше не будут продаваться «винные напитки»: им на смену придут новые марки, на которых подобных надписей в связи с вступлением в силу закона не будет.

Единая информационная система страхования

С августа полноценно начнёт работать единая информационная система страхования, к которой в связи с постановлением Центрального банка РФ, обретающим силу с 1 августа 2015-го года, будут обязаны подключиться все страховщики наземного транспорта (КАСКО, ОСАГО). Кроме подключения к системе страховые компании будут обязаны опубликовать установленный ЦБ РФ объём информации по каждому договору, ввиду чего с августа любой желающий сможет получать информацию по договорам автострахования.

В частности, внутри этой системы страховые компании начнут публиковать все сведения об изменениях (заключении, расторжении и изменении страховых договоров). Также будут публиковаться и данные обо всех страховых выплатах, произведённых по тому или иному страховому случаю. Система будет предусматривать и предоставление информации об истории ДТП того или иного автомобиля, человека.

Отмена бесплатного проезда в метро

В столице для льготников с августа проезд в метро или любом наземном транспорте перестанет быть бесплатным. Тем не менее, нововведение пока будет касаться только Москвы, тогда как в Московской области льготный проезд на бесплатной основе по-прежнему останется возможен. Льготный проезд останется и в курсирующих между Подмосковьем и Москвой автобусах в интересах малоимущих ветеранов труда и пенсионеров.

Столичные власти ожидают, что сокращение в сфере льготного проезда на столичной территории позволит им сэкономить ежегодно порядка 2,3 млрд рублей. Говоря о действительно нуждающихся пенсионерах и льготных категориях граждан, то власти обещают им компенсировать свалившиеся с августа 2015-го года на их плечи платные поездки, размер компенсации может достигать порядка 6000 рублей.

новости партнеров