Ученые: бедность является медицинской проблемой, а не только социальной

Американские ученые из Университета Висконсин-Мэдисон открыли неожиданный факт – по их убеждению, бедность является медицинской проблемой, а не только социальной, как считалось ранее. По их словам уровень бедности можно считать не только показателем материального благополучия, но и брать его за оценку состояния здоровья человека. В частности, речь идет об объеме головного мозга у людей с разным достатком, так как чем ниже уровень финансового благополучия, тем меньше объем серого вещества в голове у человека, пишет «Информинг».

Доказать, что бедность является медицинской проблемой, а не только социальной, медикам удалось в ходе научного эксперимента. Во время исследования специалисты просканировали мозг более чем 100 детей с семей с различным уровнем достатка. Оказалось, что у детей с бедных семей количество серого вещества в мозге на 7-10% меньше, нежели у их ровесников с благополучных семей.

При этом ученые отмечают, что бедность является медицинской проблемой, а не только социальной, и по другим параметрам. А именно, авторы исследования напомнили об открытии, доказавшем неблагоприятное психологическое воздействие финансовых проблем на психику человека. Тогда было доказано, что финансовое неблагополучие подавляет у человека профессиональные и личностные качества, что в будущем усугубляет проблему материального достатка.

После окончания исследования, доказавшего, что бедность является медицинской проблемой, а не только социальной, специалисты выяснили, что способствует снижению массы серого вещества в головном мозге у детей из бедных семей. Они пришли к выводу, что маленький объем головного мозга зависит из-за неправильного питания и недостатка витаминов, которые и тормозят развитие мозга у подрастающего поколения.

новости партнеров