Новая война США, зверства над ополченцами и убийство Литвиненко. Обзор западных СМИ

В случае срыва ядерной сделки с Ираном Вашингтон может начать новую военную кампанию. Обнародованы ужасающие факты пыток бойцов "Торнадо" и "Правого сектора" над плененными ополченцами. Виновными в отравлении Александра Литвиненко названы Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун, что подтверждает причастность Москвы к смерти экс-офицера ФСБ.

Обзор самых горячих тем со страниц западной прессы в материале редакции 24smi.org.

Time: война США с Ираном

В среду американское общество наблюдало за тем, как Вашингтон совершил шаг к новой военной кампании, на этот раз в Иране. В Сенате проходило заседание относительно заключенной с Тегераном ядерной сделки. Республиканские сенаторы, которые намерены продвинуть своего кандидата в предстоящих выборах президента США, с пристрастием допрашивали руководство администрации Обамы об ожидающей своей участи ядерной сделки с Ираном, пишет Time.

В штатах растет число недовольных заключенным договором. Против выступают республиканцы и 52% населения, как показали результаты последнего опроса. Сторонники соглашения заявили, если документ не вступит в силу, то сделка сорвется, и Тегеран продолжит создавать ядерное оружие, а Вашингтон, в свою очередь, должен будет этому помешать, в том числе и с применением оружия.

"Немалую часть заседания говорили не столько о ядерной физике, сколько о политическом театре. Республиканцы много времени уделили препарированию "злокозненных" действий Ирана, от спонсирования террористов до угроз уничтожить Израиль. Представители администрации подтвердили вероломство Ирана. Однако они указали, что рассматриваемая сделка, которую США, Великобритания, Китай, Франция, Германия и Россия заключили с Ираном после многолетних переговоров, - вернейший способ оттянуть, если не предотвратить, иранский ядерный квест", - заключает журналист.

Der Spiegel: зверства над ополченцами

На Украине обнародованы очередные ужасающие факты о добровольческих батальонах на востоке страны. Опубликованы подробности по делу бывшего командира батальона "Торнадо" Руслана Онищенко. Его обвиняют в пытках над военнопленными.

Помимо Онищенко перед судом за пытки предстанут еще несколько его подчиненных. По версии следствия, обвиняемые "пытали пленных с помощью предметов, схожих с генераторами. Их раздевали догола, ставили к бетонной стене и обливали водой. Потом к различным частям тела подводились провода под напряжением". Один из бывших пленных позднее признался, что его "под угрозой смерти заставили изнасиловать другого пленного".

Зверства батальона "Торнадо" - не единственный эпизод издевательств над пленными ополченцами. Журналист Spiegel пишет о бойце "Правого сектора", который отрезал указательные пальцы ополченцу и похвастался содеянным в интернете. Позже командир подразделения ПС Илья Богданов признал этот факт, но обвинил в этом (внимание!) президента России: "Эта свинья из моего взвода, которая отрезала пальцы пленному, работает на Путина".

Автор статьи отмечает, что обвиняемый Онищенко ранее уже был судим, однако украинских политиков прошлое бойцов не смущает. Журналист напомнил слова радикала Олега Ляшко, который призывал отправлять на фронт ранее судимых, так как они "лучше воюют".

The Daily Beast: полониевый след Москвы

Впервые Скотланд-Ярд официально обвинил Россию в осуществлении радиоактивной атаки на улицах Лондона. Лондонские следователи сделали вывод, что за отравлением бывшего агента ФСБ Александром Литвиненко стоял Кремль, пишет американское издание The Daily Beast.

На заключительном заседании расследования дела Литвиненко представитель Скотланд-Ярда Ричард Хоруэлл заявил, что за долгие годы расследования британские правоохранители убедились в том, что в отравлении Литвиненко виноваты Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун.

"Неважно, насколько стремительной была и, возможно, еще будет политическая карьера Лугового, сколько раз Ковтун обещал не оставить камня на камне от этого расследования, - у Лугового и Ковтуна нет убедительного ответа по поводу улик и полониевого следа, который они оставили за собой", - говорит Хоруэлл.

Это первое официальное заявление следователей Скотланд-Ярда, в котором они обвиняют Москву в причастности к убийству экс-офицера ФСБ, отмечает журналист.

новости партнеров