Уитмор: Запад готов отказаться от Украины ради России

США готовы отречься от Украины ради России, уверен политолог Брайан Уитмор. Представители ЕС и США продолжительное время пытались добиться соглашения с Кремлем по вопросам международной безопасности.

«Вашингтон и Брюссель намерены отказаться от украинского проекта, чтобы заручиться российской поддержкой по вопросу иранского ядерного проекта. К тому же, администрации президента США поддержка Кремля важна, чтобы провести управляемый и безопасный уход от власти сирийского лидера Башара Асада», - приводит аналитик.

Согласно его мнению, существование «тайных соглашений» между московскими и вашингтонскими властями вызвано довольно редкой в сегодняшней геополитике похвалой РФ за ключевую работу в переговорах с Тегераном.

Брайан Уитмор обратил внимание на посыл Виктории Нуланд, недавно приезжавшей в Киев. Она убедила украинских депутатов принять поправки, предполагающие предоставление мятежному востоку особого статуса.

Уитмор уверен, что США настаивают на федерализации Украины. Соединённые Штаты предлагают проект конституционных реформ, согласно которым предусматривается создание системы управления из трех уровней: региональной, районной и муниципальной.

При этом в правительстве регионов будут представители, назначенные Киевом. Отметим, что нардепы ранее отказались от подобной реформы.

Однако ближе к осени ситуация кардинальным образом изменится, цитирует эксперта РИА Новости.

новости партнеров